人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

テレビ番組
・ぐるぐるナインティナイン
・目撃!ドキュン
・発掘!!あるある大事典 他多数出演

ラジオドラマ
・NHK-FMFMシアター
・バースデイケーキ
・素敵な十六歳
・百億光年の貝殻 他多数出演

小野大輔

プロフィール

生年月日:1978年5月4日
出身地:高知県高岡郡佐川町
現在フリーのため所属事務所なし(前所属・マウスプロモーション)
声優活動:2001年~ デビュー作:テレビアニメ「フルメタル・パニック!」
音楽活動:2007年~
愛称:小野D・おのでぃ・小野さん・小野くん

経歴

日本大学芸術学部放送学科、青二塾日曜クラス卒業。大学在学中、テレビ番組制作を学んでいたが、大所帯へのディレクションがうまくいかず挫折。その後、ラジオ番組制作に転向し、ラジオドラマ制作中にスタッフ不足で出演者の代役を任せられ、それをきっかけに声優を目指すことになります。
なお、デビュー当時は主に吹き替えの活動を行っていました。2007年よりミニアルバム「ひねもす」で本人名義で音楽活動を始めます。2008年より毎年年末に開催される「Original Entertainment Paradase“おれパラ”」でホストの一人として、そしてリーダーとしてライブを行っています。他のホストは森久保祥太郎さん、鈴村健一さん、寺島拓篤さんです。

2008年、第2回声優アワードサブキャラクター男優賞(助演男優賞)受賞。
2010年、第4回声優アワード主演男優賞受賞。
2011年、アニメージュ第33回アニメグランプリ声優部門グランプリ受賞。
2015年、第9回声優アワード主演男優賞及びパーソナリティー賞受賞。
2016年2月、長年所属していたマウスプロモーションを退所後、フリーに転身。

出演作品

テレビアニメ
2001年…「フルメタル・パニック!」※アニメ声優デビュー作
2004年…NARUTO-ナルト-(音忍)

2006年…涼宮ハルヒの憂鬱(古泉一樹)

同年…BLEACH(馬橋)
2011年…青の祓魔師(アーサー・オーギュスト・エンジェル)

同年…BLEACH(月島秀九郎)

2012年…新テニスの王子様(徳川カズヤ)
2013年…進撃の巨人(エルヴィン・スミス)
2014年…ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース(空条承太郎)
同年…戦国無双SP 真田の章(真田信之)
同年…テラフォーマーズ「アネックス1号編」(鬼塚慶次)

2015年…おそ松さん(松野十四松)

同年…終わりのセラフ(五士典人)
2016年…ジョジョの奇妙な冒険 ダイアモンドは砕けない(空条承太郎) 他多数出演

OVA
2010年…べるぜバブ~拾った赤ちゃんは大魔王!?(夏目慎太郎)
ゲーム
2007年…ソニックと秘密のリング(シルバー・ザ・ヘッジホッグ)

2013年…ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル(空条承太郎)

2014年…戦国無双4(真田信之)
2015年…ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン(空条承太郎)
2016年…進撃の巨人(エルヴィン・スミス) 他多数出演

吹き替え
・映画
スターウォーズ エピソード3/シスの復讐(バトルロイド) 他多数出演

音楽CD
・シングル
2008年…1stシングル「雨音」(1月23日発売)

2009年…2ndシングル「キンモクセイ」(9月9日発売) 他多数出演

・アルバム
2007年…1stミニアルバム「ひねもす」(6月27日発売)※歌手デビュー作
2009年…1stオリジナルアルバム「風花」(2月25日発売) 他多数出演

・参加作品
2006年…ネオ アンジェリーク~My First Lady~(5月24日発売)
2007年…涼宮ハルヒの憂鬱 キャラクターソングVol.8古泉一樹(2月21日発売)
2008年…みなみけ びより(4月23日発売)
2009年…超Climax Jump 仮面ライダー電王(4月22日発売) 他多数参加

甲斐田裕子

プロフィール

生年月日:1980年1月14日
出身地:神奈川県川崎市
所属事務所:賢プロダクション
公式サイト:声優 甲斐田裕子 OFFICIAL SITE http://yuhko-kaida.com/
声優活動:2000年~ デビュー作:「シナリオライターは君だ!」※役名なし
俳優活動:舞台
配偶者:平澤智之(舞台俳優)
愛称:甲斐田ちん

yuhko-kaida.com

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents