人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

2014年…仮面ライダー サモンライド!
同年…神撃のバハムート
2015年…ボーイフレンド(仮)(渡世千里)
2016年…大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendou 3DS/Wii U(カムイ) 他多数出演

テレビ番組
club Rainbow~虹色デイズ~(TOKYO MX:2016年1月10日~放送)
関ジャニ特命捜査班7班(日本テレビ:2016年1月30日放送) 他多数出演

イベント・DVD
小野賢章がゆく 旅友 第一弾~ゲスト 島崎信長篇~
人狼バトル~人狼VS騎士~ 他多数出演

デジタルコミック
VOMIC 虹色デイズ(片倉憲一)
VOMIC 暗殺教室(赤羽業) 他多数出演

CD
・ドラマCD
2014年…黒子のバスケ DRMATHEATER3rdGAMES「すれ違っているかもしれません」(桜井良)
2015年…あかいいと(桐谷蓮)※コミックス第8巻ドラマCD付限定版
2016年…甘く優しい世界で生きるには(グレイ・フォン・マジェスタ) 他多数出演

・音楽CD
2010年…Justice・伝説を刻め!(10月27日発売)
2012年…潮風のハーモニー(8月8日発売)
2014年…黒子のバスケキャラソンSOLO SERIES Vol.15桜井良(3月5日) 他多数出演

白石涼子

プロフィール

生年月日:1982年9月7日
出身地:奈良県香芝市
所属事務所:青二プロダクション
公式サイト:StarChild:白石涼子 http://www.starchild.co.jp/artist/shiraishi/
声優活動:2002年~ デビュー作:「GetBackers-奪還屋-」(天野銀次<少年期>)
音楽活動:2003年~
配偶者:なし ※結婚歴あり
愛称:うりょっち

www.starchild.co.jp

経歴

「まほらば Heartful Days」の白鳥隆士役で初の主演を演じ、その後アニメ・ゲーム・ドラマCDなどと活動を展開していきます。また、「魔法先生ネギま!」の長瀬楓役や「ハヤテのごとく!」の綾崎ハヤテ役で人気を博し、近年では主要キャラクターを演じる機会が多くなりました。
2007年5月28日配信分のインターネットラジオ「R-24hr」によると、約半年前から喉の違和感を訴え、薬を飲みながら通院していましたがなかなか改善せず、同年春に手術を行いました。「ハヤテのごとく!」第10話ではオリジナルストーリーだったため、ハヤテのセリフは一切なく、キャラクターソング「僕はキミのモノ」がBGMで流れただけでした。また、同作品の薙ネットラジオをも2回欠席しました。同年6月3日に開催された「RONDO ROBE 2007」にて仕事復帰し、手術後初の公の場に姿を現しました。
2012年9月6日、会社員の一般男性と入籍。しかし、2013年7月3日、婚姻期間10か月足らずでスピード離婚しました。
その後、AKATSUKI projectに所属します。

出演作品

テレビアニメ
2002年…GetBackers-奪還屋-(天野銀次<少年期>)※声優デビュー作
2003年…ワンピース(アキビ)
2005年…灼眼のシャナ(“愛染自”ソラト)
同年…ボボボーボ・ボーボボ(レム)
2008年…機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン(アニュー・リターナ)
2009年…怪談レストラン(大空アコ)
同年…ハヤテのごとく!(綾崎ハヤテ)
2010年BLEACH(灰田響子)
2011年…銀魂 第2期(ビチグソ丸、徳川盛々、魔教皇ビチグソ丸、鬼塚一愛<ヒメコ>)銀魂×スケットダンスコラボ企画

同年…SKET DANCE(鬼塚一愛<ヒメコ>)

同年…べるぜバブ(ナーガ)
2012年…貧乏神が!(黒百合)
2014年…ガールフレンド(仮)(霧生典子) 他多数出演

OVA
2006年…ネギま!?春スペシャル!?(長瀬楓)
2013年…SKET DANCE(鬼塚一愛<ヒメコ>) 他多数出演

劇場版アニメ
2003年…劇場版 ポケットモンスター アドバンスジェネレーション 七夜の願い星 ジラーチ(ファウンスのポケモンたち)
2004年…スチームボーイ
2010年…劇場版 怪談レストラン(大空アコ)※アニメパート
同年…劇場版 機動戦士ガンダム00 –A wakening of Trailblzer-(報道官)
2011年…劇場版 ハヤテのごとく!HEAVEN IS A PLACE ON EARTH(綾崎ハヤテ) 他多数出演

ゲーム
2005年…魔法先生ネギま!1時間目 お子ちゃま先生は魔法使い(長瀬楓)
2006年…灼眼のシャナ(ソラト)
2008年…ソニック ワールドアドベンチャー(チップ)
2010年…こちら葛飾区亀有公園前派出所 勝てば天国!負ければ地獄!両津流一攫千金大作戦!(御堂春)

2012年…ガールフレンド(仮)(霧生典子)

同年…DEAD OR ALIVE 5(ミラ)
同年…龍が如く5 夢、叶えし者(真田まい)
2013年…ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル(F/F)
2014年…戦国無双4(小少将)
2015年…アイドルマスターシンデレラガールズ(養成所の講師)
同年…ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン(F/F)
同年…ドラゴンボール ゼノバース(タイムパトローラー)
2016年…神撃のバハムート(ソシエ)
同年…龍が如く 極(沙耶) 他多数出演

吹き替え
2004年…サンダーバード
2005年…メン・イン・ブラック2(テレビ朝日版:エリザベス)
2007年…ルイスと未来泥棒(ルイス)
2009年…インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説(WOWOW放送版:ショート・ラウンド)
2010年…ターミネーター:サラ・コナー クロニクルズ#26
同年…ハイスクール・ミュージカル2 他多数出演

ラジオ
白石涼子★R-24hr(終了)
渋谷アニメランド(NHK:第2回) 他多数出演

ナレーション
世界の果てまでイッテQ!(ボイスオーバー)
世界まる見え!テレビ特捜部(ボイスオーバー)
ペケ×ポン(川柳コーナー) 他多数担当

音楽CD
・シングル
2006年…1stシングル「太陽のかけら」(4月26日発売)※歌手デビュー作
2007年…2ndシングル「ソラ色のつばさ」(1月24日発売)
2008年…3rdシングル「Hatch」(8月6日発売) 他多数出演

・アルバム
2006年…1stアルバム「In Bloom」(7月26日発売)

2009年…2ndアルバム「GLITTER」(8月5日発売)

・ミニアルバム
2005年…「R」(11月2日発売)

・企画盤
2008年…「R01」(12月25日発売)
2011年…「R02」(8月10日発売)

・タイアップ
2006年…太陽のかけら テレビアニメ「ひまわりっ!」OPテーマ
2008年…感じるパワー ラジオ「白石涼子の聞かなきゃ☆そん♪Song!」メインテーマ
2009年…キラリフタリ テレビアニメ「夏のあらし!」EDテーマ 他多数出演

杉田智和

プロフィール

生年月日:1980年10月11日
出身地:埼玉県
所属事務所:アトミックモンキー
声優活動:1999年~ アニメデビュー作:「魔装機神サイバスター」(南光次)
作家活動:2001年~ 作詞、脚本など
愛称:杉・お杉・トモちゃん・もんちゃん

経歴

高校在学中に、日本ナレーション演技研究所主催の声優スプリングススクールにて、ミューラス&アニメージュ賞を受賞し、ミューラスアクターズスクール(現在の日本ナレーション演技研究所ボーカル・ダンス部門)に入所と同時に、芸能事務所「ミューラス」み所属。
17歳の時、CSで放映されていた「仮面ライダー」のプレゼント告知ナレーションで声優デビューを果たします。
予備校時代の1999年に「魔装機神サイバスター」でアニメデビュー後、大学卒業まで学業と並行しながら声優活動を継続してきました。

2001年、ミューラス解散後、フリーの期間を経て現在の事務所・アトミックモンキーに所属。
2002年「ちょびっツ」の本須和秀樹役で初主演。
そして、2006年4月から押送開始した「銀魂」の坂田銀時や「涼宮ハルヒの憂鬱」のキョンの両作の主役を演じ、いっきに知名度を大幅に上げました。2009年には、第3回声優アワードで助演男優を受賞しました。

主に、青年や壮年男性を中心とするキャラを演じ、アドリブが多く銀魂シリーズでは「私と仕事どっちが大事なのって聞いてくる奴はジャーマンスープレックス」で「カリオストロップ!」と叫んだり、第50話の「節目節目に気合を入れなおせ」でも「小林っ!!」と叫んでみたりなど、他の漫画やアニメからネタを引用し数多くのアドリブを披露しています。
「ジョジョの奇妙な冒険」に関するネタも多いですが、自身がアニメ「ジョジョの奇妙な冒険 Part2 戦闘潮流」で主人公ジョセフ・ジョースターを演じた際、週刊少年ジャンプのインターネットで演じるポイントについて聞かれると「それが簡単に解れば苦労はしません」と回答しています。

幼い頃は、お寺の住職になりたかったと言っています。中学時代はテニス部に所属し、部長を務めました。高校では少林寺拳法部に所属。家庭科の先生や製菓職人、デザイナーをやりたい夢を持っていました。当時、学校行事で舞台脚本を考え、自身の声を録音したものに効果音やBGMをつけてみたところ、それを聞いた兄に声やしゃべりを活かした仕事に就いたらどうだと勧められ、声優を目指すきっかけとなりました。

最初に受けた声優養成所のオーディションでは不合格になりました。その後、別のオーディションを受けた際には強く印象付けるため漫才で自己紹介をしたとのこと。それが功を奏し、合格を果たします。合格当時、高校3年生で大学受験を失敗したことから、予備校生活で養成所にほとんど行けなかったと言われています。大学合格後、在学中養成所に通っていたこともあり講義を途中退席し、バイクで収録現場に向かったり収録後に講義に戻ったりと、それを繰り返し生活を送っていました。

アニメやゲームに関する知識を多く持ち、「続・ぶるらじ」で格闘ゲーム用語を解説するコーナーを担当したり、「杉田智和のアニゲラ!ディドゥーーン」では、スクウェア・エニックスの「LORD of VERMILION」を中心にトークを展開しています。

好きな声優に桑島法子さんや早見沙織さんなどを挙げています。

同い年で同じく声優の中村悠一とは、ミューラス時代に「電脳冒険記ウェブダイバー」で出会い、同い年の役者が当時珍しかったため気になって話しかけたのがきっかけとなり、親交を持つようになり、同じく同い年の声優に下野紘がいます。
頻繁に話題に出てくる声優として小野大輔さん、神谷浩史さん、島崎信長さん、江口拓也さん、小野友樹さん、阪口大助さんなどがいます。女性声優では、高橋美佳子さんとほぼ同じ同期でラジオなどでもよく共演しています。

出演作品

テレビアニメ
1999年…魔装機神サイバスター(南光次)※アニメ声優デビュー作
2004年…機動戦士ガンダムSEED DESTINY(ヨウラン・ケント他)
同年…ボボボーボ・ボーボボ(OVER、呼び覚まされたヤツ)

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents