人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

2006年…銀魂(坂田銀時)

同年…涼宮ハルヒの憂鬱(キョン)
2007年…BLEACH(六車拳西)
2011年…SKET DANCE(スイッチ<笛吹和義>、坂田銀時<コラボエピソード>)
同年…べるぜバブ(神崎一、ジョニー<アニメオリジナル>)
2012年…ジョジョの奇妙な冒険 Part2 戦闘潮流(ジョセフ・ジョースター)
2013年…進撃の巨人(マルロ・フロイデンベルク)
2014年…ディスク・ウォーズ:アベンジャーズ(サンファイヤー)
同年…テラフォーマーズ「アネックス1号編」(蛭間一郎)
同年…信長協奏曲<コンツェルト>(足利義昭)
2015年…暗殺教室(烏間惟臣)
同年…食戟のソーマ(叡山枝津也)
同年…戦国無双(加藤清正)
2016年…おそ松さん(悪松) 他多数出演

OVA
2005年…銀魂「何事も最初が肝心なので多少背伸びするくらいが丁度良い」(坂田銀時)
2010年…べるぜバブ~拾った赤ちゃんは大魔王!?~(神崎一)
2013年…SKET DANCE(笛吹和義<スイッチ>)
2014年…暗殺教室「episode:0 出会いの時間」(烏間惟臣)
同年…テラフォーマーズ「バグズ2号編」(蛭間一郎) 他多数出演

劇場版アニメ
2010年…劇場版 銀魂 新訳紅桜篇(坂田銀時)
同年…涼宮ハルヒの消失(キョン)
2013年…劇場版 銀魂 完結編篇~万事屋よ永遠なれ~(坂田銀時) 他多数出演

ゲーム
2000年…スーパーロボット大戦α(ブルックリン・ラックフィールド)
2006年…銀魂でぃ~えす 万事屋大騒動!(坂田銀時)
2007年…銀魂 銀さんと一緒!ボクのかぶきちょう日記(坂田銀時)
同年…BLEACH~ヒート ザ ソウル~(六車拳西)
2008年…仮面ライダーバトル ガンバライド(キバットバット三世)
同年…涼宮ハルヒの戸惑(キョン)
同年…BLEACH~ソウルカーニバル~(六車拳西)
2009年…仮面ライダークライマックスヒーローズ(キバットバット三世)
同年…戦国無双3(加藤清正)
2010年…北斗無双(シン)
同年…METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(カズヒラ・ミラー)
2013年…ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル(ジョセフ・ジョースター)
2014年…仮面ライダーバトル ガンバライジング(デェムシュ)
同年…大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintndou 3DS/Wii U(クロム、鷹丸)
同年…METAL GEAR SOLID V GROUND ZEROES(カズヒラ・ミラー)

2015年…METAL GEAR SOLID V THE PHANTOM PAIN(カズヒラ・ミラー)

同年…暗殺教室 囲い込みの時間(烏間惟臣)
同年…ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン(ジョセフ・ジョースター)
2016年…龍が如く 極(田中シンジ) 他多数出演

特撮
2008年…仮面ライダーキバ(キバットバット三世他)
2011年…海賊戦隊ゴーカイジャー(キアイドー)
2012年…特命戦隊ゴーバスターズ(ドリルロイド2)
2013年…ウルトラマンギンガ(ウルトラマンギンガ、ダークルギエル)
2014年…仮面ライダー鎧武/ガイム(デェムシュ) 他多数出演

吹き替え
・映画
パシフィック・リム(ローリー・ベケット<俳優チャーリー・ハナム>) 他多数出演

ナレーション
CS「仮面ライダー」プレゼント告知※声優デビュー
SKE48のエビフライデーナイト(日本テレビ:2013年10月5日~12月21日放送)
GetNaviショートムービー「AKB 48松井咲子殺人事件」 他多数出演

ラジオ
仮面ライダーキバwebラジオ「キバラジ」(仮面ライダーキバ公式サイト内コンテンツ)
カズヒラ・ミラーの「カズラジ。」(小島プロダクション公式サイト内ブログ) 他多数出演

テレビ番組
コスコスプレプレ(フジテレビONE:2010年8月29日他)
サキよみ ジャンBANG!(テレビ東京:2011年4月1日他) 他多数出演

DVD
仮面ライダーキバ ファイナルステージ&番組キャストトークショー
銀魂春祭り2010(仮)
劇場版 銀魂 銀幕前夜祭り2013
戦国無双 声優奥義 2010秋
BLEACH SOUL SONIC 2006夏祭 他多数出演

CD
・ドラマCD
銀魂ドラマCD(坂田銀時)※初回生産限定盤
SKET DANCE ドラマCD1・2(スイッチ<笛吹和義>)
涼宮ハルヒの憂鬱 ドラマCD~サウンド・アラウンド~(キョン)
戦国無双3 光華綾演(加藤清正) 他多数出演

実写映画
ライチ☆光クラブ(ライチの声)
Wonderful World(珍念) 他多数出演

2011年…ファイナルファンタジー零式(クイーン)
2012年…ガールフレンド(仮)(古谷朱里)
2014年…戦国BASARA4(鶴姫)
同年…バイオハザード HDリマスター(レベッカ・チェンバース)
2015年…戦国BASARA4 皇(鶴姫) 他多数出演

ラジオ
小清水亜美のアイカ・アクティブ・アドベンチャー(BEAT☆Net Radio!:‘07年2月23日~10月26日)
小清水亜美・福山潤のオオカミックラジオ(アニメイトTV:‘07年12月7日~’08年4月25日)
大原&小清水の「戦国BASARA3」応援らじお。(音泉:‘10年4月6日~9月7日) 他多数出演

鈴木達央

プロフィール

生年月日:1983年11月11日
出身地:千葉県市川市
所属事務所:アイムエンタープライズ
声優活動:2002年~ デビュー作:「DEAR BOYS(」石井努)
音楽活動:2005年~
愛称:たっつん・たつ・ボッキー・たつ兄

経歴

日本ナレーション演技研究所名古屋校に3年間通った後、アイムエンタープライズに所属。入所後は、事務所の方針で日本ナレーション演技研究所東京校に1年通っています。
2003年、テレビアニメ「DEAR BOYS」の石井努役で声優デビュー。

2004年に行われたイベント「セイント・ビースト~ケダモノたちの聖なる宴~」で「Black orWhite?」を披露しているところ、ランティスの井上俊次社長から直々に歌手デビューの誘いを受け、シングル「Just a Surviver」をリリースし、本人名義で音楽活動を開始しバンド・OLDCODEXを結成し、2009年10月21日にミニアルバム「OLDCODEX」が発売されメジャーデビューを果たします。また、OLDCODEXとして自身も出演した人気アニメ「Free!」や「黒子のバスケ」の主題歌も担当しました。

2015年には、アニメージュ第37回アニメグランプリ声優部門にてグランプリを受賞しました。

出演作品

テレビアニメ
2003年…DEAR BOYS(石井努)※声優デビュー作
2005年…BLACK CAT(トルネオ配下)
同年…BLEACH(死神)
2006年…銀魂(政)
2011年…SKET DANCE(武光震平)
同年…BLOOD-C(時真慎一郎)

2012年…黒子のバスケ(高尾和成)

2014年…七つの大罪(バン) 他多数出演

劇場版アニメ
2006年…まじめにふまじめ かいけつゾロリ なぞのお宝大さくせん(ニャンガ)
2010年…劇場版イナズマイレブン 最強軍団オーガ襲来(エスカ・バメル)
2012年…図書館戦争 革命のつばさ(手塚光) 他多数出演

ゲーム
2012年…黒子のバスケ キセキの試合(高尾和成)
同年…クロヒョウ2 龍が如く 阿修羅篇(三上優太)
同年…スーパー戦隊バトル ダイスオーDX (ウサダ・レタス)
2013年…ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル(ギアッチョ)
2015年…終わりのセラフ 運命の始まり(柊深夜)
同年…ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン(ギアッチョ) 他多数出演

吹き替え
2006年…ナルニア国物語/第1章 ライオンと魔女(成長後のエドマンド・ペペンシー)

2009年…KAMEN RIDER DRAON KNIGHT (キット・テイラー/仮面ライダー龍騎)

特撮
2012年…仮面ライダー×スーパー戦隊 スーパーヒーロー大戦(ウサダ・レタス他声担当)
2015年…劇場版ウルトラマンギンガS 決戦!ウルトラ10勇士!!(エタルガー) 他多数担当

音楽CD
・シングル
2005年…1stシングル「Just z Surviver」(1月26日発売)※歌手デビュー作
同年…2ndシングル「VOICE」(7月21日発売)
2006年…3rdシングル「Heated Heart」(4月5日発売)
2007年…4thシングル「Break a cage/message」(6月6日発売) 他多数

アルバム

2006年…1stアルバム「Turn of my life」(9月21日発売)

・参加作品
2003年…「LOVE&CHASING」(8月6日発売)
2006年…「GOLD GOAL」(7月7日発売)
2007年…「VitaminXオリジナルサウンドトラック」(4月18日発売)
2011年…「Black Robinia」(1月26日発売)
2016年…「Be My Steady」(2月10日発売) 他多数

竹達彩奈

プロフィール

生年月日:1989年6月23日
出身地:埼玉県
所属事務所:アセンブルハート
公式サイト:「竹達彩奈」スペシャルサイト http://ayanataketatsu.jp/
声優活動:2007年~ デビュー作:「ソウルクレイドル 世界を喰らう者」(ピーナ)
音楽活動:2012年~
愛称:あやち・あや・あやにゃん

ayanataketatsu.jp

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents