人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

2003年…ワンピース グランドバトル!3(ロロノア・ゾロ)

2005年…戦国BASARA(伊達政宗)
2006年…銀魂でぃ~えす 万事屋大騒動!(土方十四郎)
同年…ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド(ジョナサン・ジョースター<少年期>)
同年…戦国BASARA2(伊達政宗)
2007年…真・三国無双(夏候停、典偉)
同年…戦国BASARA2 英雄外伝(伊達政宗)
2008年…戦場のヴァルキュリア(ザカ)
同年…ワンピース アンリミテッドクルーズ エピソード1-波に揺れる秘宝-(ロロノア・ゾロ)
2009年…龍が如く3(長谷部)
2010年…戦国BASARA3(伊達政宗)
2012年…青の祓魔師 幻刻の迷宮(勝呂竜士、ラビリンス)
同年…黒子のバスケ キセキの試合(今吉翔一)
同年…真・北斗無双(アイン)
同年…ワンピース 海賊無双(ロロノア・ゾロ)
2013年…銀魂のすごろく(土方十四郎)
2014年…黒子のバスケ 勝利へのキセキ(今吉翔一)
同年…神撃のバハムート(ジノ)

同年…戦国BASARA4(伊達政宗)

同年…モンスターハンター メゼポルタ開拓記(エレオノール)
同年…ワンピース トレジャークルーズ(ロロノア・ゾロ)
2015年…黒子のバスケ 未来へのキズナ(今吉翔一)
同年…ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン(イルーゾォ)
同年…ゴッドイーター リザレクション(ソーマ・シックザール)
同年…戦国BASARA4 皇(伊達政宗)
同年…龍が如く0 誓いの場所(山形)
同年…ワンピース 海賊無双3(ロロノア・ゾロ)
同年…新甲虫王者ムシキング(マスターブラック)
2016年…戦国BASARA 真田幸村伝(伊達政宗) 他多数出演

特撮
2005年…仮面ライダー響鬼(ナレーション)
2010年…仮面ライダー×仮面ライダー×仮面ライダー THE MOVIE 超・電王トリロジー EPISODE RED ゼロのスタートウィンクル(ピギーズイマジン長男の声)
2015年…特捜戦隊デカレンジャー10YEARS AFTER(イーガロイドの声) 他多数担当

花澤香菜

プロフィール

生年月日:1989年2月25日
出身地:東京都
所属事務所:大沢事務所
公式サイト:花澤香菜 オフィシャル http://www.hanazawakana-music.net/
声優活動:2003年~ デビュー作:「LAST EXILE」(ホリー)
音楽活動:2012年~
愛称:かなちゃん

www.hanazawakana-music.net

経歴

幼少の頃より子役として活動しており、バラエティー番組「やっぱりさんま大先生」や、ドラマ「ガッコの先生」などにレギュラー出演していました。子役時代は、ビッグアップル、ファイブ☆エイト、スマイルモンキーに所属していました。

中学2年生のとき、2003年に放送されたテレビアニメ「LAST EXILE」でホリー・マドセイン役として声優デビューを果たします。約3年のブランクを経て、2006年高校3年生のとき、テレビアニメ「ゼーガペイン」のヒロイン、カミナギ・リョーコ役で初のレギュラーを獲得します。今作をきっかけに声優を志すようになり、大学への進学が決まった後、親交のあった大沢事務所のマネージャーと電話で交渉し、所内審査を通り所属が決まります。
2007年に大学へ進学し、同時期に大沢事務所に正式に所属し、声優として本格的に活動を始め、2011年大学を卒業しタレント専業になります。その前のとしの2010年12月19日に放送されたラジオ番組「ノン子とのび太のアニメスクランブル」のリスナー投票で決める「アニメグランプリ2010」にて、最優秀女性声優賞を受賞します。

2012年2月23日オフィシャルサイトを開設し、歌手デビューを発表します。26日に制作発表会「花澤香菜 Solo Debut Presentation Party」が開催され、アニプレックスレーベルから1年で4枚のシングルがリリースされました。第1弾として4月25日に発売された1stシングル「星空☆ディスティネーション」、7月18日に発売された2ndシングル「初恋ノオト」、10月24日に第3弾となる3rdシングル「happy endings」、そして2013年1月16日に第4弾として発売された4thシングル「Silent Snow」がリリースされました。
2013年3月、NHK大阪ホールと渋谷公会堂で、同年2月20にリリースされた1stアルバム「claire」をひっさげ初の単独コンサートが開催されました。同年4月17日、「ファミ通アワード2012」にて、「キャラクターボイス賞」を受賞します。

2014年2月26日、2ndアルバム「25」をリリースし、そのアルバムをひっさげ4月から5月にかけて4箇所でライブを開催しました。
2015年、第9回声優アワードで助演女優賞を受賞し、同年3月に実写映画「君がいなくちゃだめなんだ」に初主演を務めました。
同年4月22日にリリースされた3rdアルバム「Blue Avenue」をひっさげ、同年5月3日に行われた日本武道館ライブでは声優8人目となる単独ライブを皮切りに、5月から7月にかけて全国5都市で開催されました。
同年10月10日、「ニュータイプアニメアワード‘14-’15」にて女性部門声優賞を受賞します。同年11月から翌年2月にかけて、朗読&アコースティックライブの全国サーキットイベントを9都市で行われました。

出演作品

テレビアニメ
2003年…LAST EXILE(ホリー・マドセイン)※声優デビュー作
2006年…ゼーガペイン(カミナギ・リョーコ他)
2008年…ToLOVEる-とらぶる-(結城美柑)
2010年…神のみぞ知る世界(汐宮栞)
同年…もっとToLOVEる-とらぶる-(結城美柑)
2011年…THE IDOLM@STER(水谷絵理)
2012年…機動戦士ガンダムAGE(ロマリー・ストーン)
同年…SKET DANCE(安形紗綾)
同年…貧乏神が!(桜市子)
同年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス(結城美柑)
同年…PSYCHO-PASS サイコパス(常守朱)
2013年…俺の妹がこんなに可愛いわけがない。(黒猫 他)
同年…とある科学の超電磁砲S(春上衿衣)

2014年…ニセコイ(小野寺小咲)

同年…東京喰種トーキョーグールー(神代利世)
同年…ワールドトリガー(木虎藍)
2015年…ガッチャマン クラウズ インサイト(ゲルサドラ)
2016年…orange(高宮菜穂) 他多数出演

OVA
2009年…ToLOVEる-とらぶる-OVA(結城美柑)
2012年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス(結城美柑)※コミック5・6巻限定版付属
2013年…SKET DANCE(安形紗綾)※コミック29巻DVD同梱版
2014年…ニセコイ(小野寺小咲)※コミック14巻DVD付同梱版収録 他多数出演

劇場版アニメ
2012年…青の祓魔師-劇場版-(杜山しえみ)
2015年…劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス(常守朱) 他多数出演

ゲーム
2008年…ToLOVEる-とらぶる-ワクワク!林間学校篇(結城美柑)
2009年…THE IDOLM@STER Dearly Stars(水谷絵理)
2011年…俺の妹がこんなに可愛いわけがない ポータブル(黒猫 他)
同年…たんていぶシリーズ(氷口真矢)
同年…ファイナルファンタジー零式(デュース)
2012年…青の祓魔師 幻刻の迷宮(杜山しえみ、ラビリンス)
同年…ソールトリガー(エマ)

同年…貧乏神が!大富豪!?(桜市子)

同年…ペルソナ4 ザ・ゴールデン(マリー)
同年…モンスターハンター フロンティアオンライン(VOICE TYPE35、36)
2013年…神撃のバハムート(アリア)
同年…マギ はじまりの迷宮(練紅玉)※大型アップデートで登場
2014年…消滅都市(ユキ)
同年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス バトルエクスタシー(結城美柑)
同年…ニセコイ マジコレ!?(小野寺小咲)
2015年…PSYCHO-PASS サイコパス 選択なき幸福(常守朱)
同年…白猫プロジェクト(坂戸城)
同年…モンスターハンター フロンティアG(VOICE TYPE35、36)
2016年…戦国大戦(おつやの方) 他多数出演

ドラマCD
2008年…ToLOVEる-とらぶる-ドラマCD(結城美柑)
2011年…アイドルマスター Innocent Blue for ディアリースターズ第3巻限定版(水谷絵理)
2012年…機動戦士ガンダムAGEドラマCD(ロマリー・ストーン) 他多数出演

音楽CD
・シングル
2012年…1stシングル「星空☆ディスティネーション」(4月25日発売)※歌手デビュー作 他多数

平野綾

プロフィール

生年月日:1987年10月8日
出身地:愛知県名古屋市
所属事務所:Grick
公式サイト: http://www.ayahirano.jp/
声優活動:2001年~ デビュー作:「おとぎストーリー 天使のしっぽ」(サルのモモ)
音楽活動:2006年~
愛称:あーや・あや

www.ayahirano.jp

経歴

1998年、東京児童劇団(スペースクラフトのジュニア専業部門)へ入団し、子役として活動を始めます。

2001年には、テレビアニメ「おとぎストーリー 天使のしっぽ」のサルのモモ役で声優デビューを果たします。2002年、テレビアニメ「キディ・グレイド」のリュミエール役で初の主要キャラクターを演じます。同年フジテレビで放送された「SDM発!」のオーディションに合格し、伊藤彩華、吉田有希とともに結成され、翌年2003年に「ユニット名未定」の名称で活動を始め、東芝EMI(現・EMIミュージックジャパン)から歌手デビュー。2作目以降、ユニット名を「Springs」に改名しました。

2005年、テレビアニメ「アイシールド21」のメインヒロインである姉崎まもりを演じます。2008年放送終了までメインヒロインを演じてきました。同年に発売されたOVA「いつだってMyサンタ!」の主人公・マイ役でアニメで初主演を務めます。
2006年、高校卒業後声優として本格的な活動を始め、玉川大学芸術学部メディア・アーツ学科に入学しましたが1週間しか通えず、半年間の休学を経て大学を中退してしまします。その後、同年3月8日に1stシングルとなる「Breakthrough」をリリースし、単独で歌手デビューします。そして、彼女の知名度を大きく上げたテレビアニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」の主人公でメインヒロインでもある涼宮ハルヒ役でテレビアニメ初主演を務めます。この作品をきっかけに大きく知名度をあげ、その後も、アニメの主要キャラクターを担当することになります。
「涼宮ハルヒの憂鬱」の主題歌で2ndシングルでもある「冒険でしょでしょ?」が起用され、オリコン週間シングルチャート初登場で10位という好記録を出しました。
共演者の茅野美里、後藤邑子とともに歌った「涼宮ハルヒの憂鬱」のEDテーマ「ハレ晴レユカイ」、後藤邑子との共同劇中歌集「涼宮ハルヒの詰合」が、それぞれオリコンチャート初登場で5位を記録しました。
これら楽曲のリリースを機に、2006年に放送された「HEY!HEY!HEY! MUSIC CHAMP」や「Animrlo Summer Live 2006 –OUTRIDE-」に出演するなど音楽活動も増えていきました。

第11回アニメーション神戸にて、「ハレ晴ユカイ」が後藤邑子、茅野美里と共に主題歌賞を受賞しました。
2007年3月、第1回声優アワードにて新人女優賞、東京国際アニメフェア第6回東京アニメアワード声優賞を受賞。
翌年の2008年3月に行われた、第2回声優アワードでは主演女優賞・歌集賞を受賞しました。5月1日、公式ファンクラブ「平野塾」を発足します。7月16日に発売された1stアルバム「RIOT GIRL」をリリース。8月8日、日本テレビで放送された金曜ロードショー「ザスーラ」で洋画初主演で初吹き替えを務めました。さらに、10~11月にかけて行われたライブツアー「RIOT GIRL」を開催しました。
2009年、テレビアニメ「涼宮ハルヒの憂鬱 2009年版」で、9枚目のシングル「Super Driver」がOP主題歌に起用され、過去最高となるオリコンチャート初登場3位を記録しました。同年11月18日、2ndアルバム「スピード☆スター」をリリースします。12月から翌年2010年1月まで開催されたライブツアー「スピード☆スターツアーズ」を行いました。
2010年2月6日に公開された「劇場版 涼宮ハルヒの消失」で劇場版アニメ初主演を務めます。同年12月23日には、赤坂BLITZで行われたライブ「AYA HIRANO Special LIVE 2010~Kiss me~」を開催。

2011年5月25日に発売されたベストアルバム「AYA MUSEUM」をもって、Lantisとしての活動を終了します。ファンからの惜しみがある中、平野さんは7月のミュージカル「嵐が丘」でヒロイン役を演じ、ミュージカル作品に初出演しました。8月21日、前所属事務所スペースクラフト・エンターテインメントからGrickへ移籍しました。10月8日、「新ファンクラブ発足記念&バースデーLIVE」が東京・六本木のニコファーレで開催されました。また、同じ日に公式ブログを「AsH」に変更しリニューアルしました。

2012年1月に日本テレビで放送されたテレビドラマ「ミューズの鏡」、「こんなのアイドルじゃナイン!?」にレギュラー出演。2月には舞台「戲伝写楽-その男、十郎兵衛-」に出演しました。同月13日、USTERAMで配信されたファンクラブ会員向けのバレンタイン番組にて、ユニバーサルシグマへ移籍し、新たに楽曲提供することを発表しました。
5月23日にミニアルバム「FRAGMENTS」が発売され、そのミニアルバムをひっさげ6月から7月にかけて「AYA HIRANO FRAGMENTS LIVE TOUR 2012」が開催されました。8月には舞台「ウサニ」に出演。10月、日本テレビの情報番組「東京暇人」のメインパーソナリティを担当。同月8日に東京・代官山UNITで「25h anniversaryバースデー&#AYATOMO発足1周年記念ライブ」が開催されました。11月に日本大学と桃山学院大学で学園祭ライブを開催します。12月6日には、アニメソングイベント「ミュ~コミ+プラス presents アニメ紅白歌合戦 Vol.2」に出演します。

2013年4月~11月に開催されたミュージカル「レ・ミゼラブル」に出演し、公演期間でもある4月29日にロック・フェスティバル「NAONのYAON」にも出演します。7月15日に放送されたTBSドラマ「税務調査官 窓際太郎の事件簿」に出演します。昨年に引き続き、10月8日に東京・代官山UNITで「25h anniversaryバースデー&#AYATOMO発足1周年記念ライブ」が開催されました。そしてこちらも、3年前と同じ12月14日赤坂BLITZでライブ「AYA HIRANO Special LIVE 2013~Promise~」が開催され、持ち歌全曲(57曲)を披露しました。
2014年2月19日、3rdアルバム「vivid」をリリース。4月~9月に開催されたミュージカル「レディ・べス」、11月~12月にかけては、ミュージカル「モーツァルト!」の2つのミュージカルに立て続けに出演しました。
2015年も、2月~3月に開催されたミュージカル「モンティ・パイソンのSPAMALOT」、4月~9月かけ、ミュージカル「レ・ミゼラブル」が開催され、2本立て続けに出演しました。
2016年の4月から5月にかけて開催されたミュージカル「エドウィン・ドルードの謎」に出演。しかし、4月から半年間のニューヨーク留学のため出演を休止。MCを務めた「東京暇人」のレギュラー出演も休止し、代役として元SKE48兼乃木坂46の松井玲奈さんが担当することになります。

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents