人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

宮野真守

プロフィール

生年月日:1983年6月8日
出身地:埼玉県大宮市(現さいたま市)
所属事務所:劇団ひまわり
公式サイト:宮野真守 OFFICIAL WEB SITE http://www.miyanomamoru.com/
声優活動:2001年~ デビュー作:「私はケイトリン」(グリフォン・ロウ)
音楽活動:2007年~
配偶者:あり
愛称:マモ・マモちゃん

www.miyanomamoru.com

経歴

小学時代から劇団ひまわりに所属し、主に舞台などで活動していました。声優活動以外に歌手活動も積極的に行っています。

2008年、第2回声優アワードにて主演男優賞、TAF東京アニメアワードで声優賞(DEATH NOTE、機動戦士ガンダム00)を受賞。また、12月に結婚を発表しました。

2009年4月11日~28日に行われた自身初の単独ライブ「MAMORU MIYANO 1stLIVE TOUR 2009~BREAKING!~」を開催しました。
2011年10月n「Newtype×マチ★アソビ アニメアワード2011」にて声優主演男優賞を受賞し、岡部倫太郎(STEINS:GATE)でキャラクター部門男性賞をも受賞しました。
翌年の2012年、第6回声優アワードにて助演男優賞とST☆RISH名義で歌唱賞を受賞。同年にアニメージュ第34回アニメグランプリ声優部門にてグランプリを受賞しました。

2013年には、日本アニカン大賞2012男性声優部門にて第1位を獲得。
2014年、第8回声優アワードにて2度目となる歌唱賞を受賞。
2915年、「高見沢俊彦プロデュース ウルトラヒーローソング列伝」で、同年12月30日第57回日本レコード大賞企画賞を他参加アーティストとともに受賞しました。

出演作品

テレビアニメ
2004年…遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX(アビドス三世)
2005年…アイシールド21(桜庭春人)
2006年…桜蘭高校ホスト部(須王環)

同年…DEATH NOTE(夜神月)

2007年…機動戦士ガンダム00(刹那・F・セイエイ)
2008年…ソウルイーター(デス・ザ・キッド)
2010年…デュラララ!!(紀田正臣)
2011年…うたの☆プリンスさまっ♪マジLOVE1000%(一ノ瀬トキヤ/HAYATO)
2012年…HUNTER×HUNTER 第2作(クロロ=ルシルフル)
2013年…ガッチャマン クラウズ(ベルク・カッツェ)
2014年…東京喰種 トーキョーグールー(月山習)

同年…信長協奏曲(サブロー)

2015年…血界戦線(ドグ・ハマー)
2016年…暗殺教室 第2期(浅野学秀) 他多数出演

OVA
2008年…エグザムライ~六本木地獄城の章~(白耶、シロヌイ)※EXILE ENTERTAINMENT BEST収録
2010年…ぼく、オタリーマン。(よしたに)
2015年…東京喰種 トーキョーグールー[PINTO](月山習) 他多数出演

劇場版アニメ
2010年…劇場版 機動戦士ガンダム00 wakening of the Trailblazer-(刹那・F・セイエイ)
2012年…009 RE:CYBORG(009/島村ジョー)
2015年…劇場版 弱虫ペダル(吉本進)
同年…ケダモノの子(一郎彦<青年期>)

ゲーム
2002年…キングダムハーツ(リク)
2006年…遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX タッグフォース(アビドス三世)
2007年…桜蘭高校ホスト部(須王環)
同年…名探偵コナン 追憶の幻想(黒崎鏡一)
同年…モンスターハンター フロンティアオンライン(VOICE TYPE19)
2008年…機動戦士ガンダム00(刹那・F・セイエイ)

2010年…うたの☆プリンスさまっ♪(一ノ瀬トキヤ/HAYATO)

同年…家庭教師ヒットマンREBORN!DS フェイトオブビートlll 雪の守護者来襲!(ジェラーロ)
同年…鋼の錬金術師 FULLMETAL AKCHEMIST 約束の日へ(リン・ヤオ)
2011年…ガンダムトライエイジ(刹那・F・セイエイ)
同年…ラストストーリー(エルザ)
2013年…真・ガンダム無双(刹那・F・セイエイ)
2014年…神撃のバハムート(ラスティ)
同年…ボーイフレンド(仮)(加賀見朔)
同年…モンスターハンター メゼポルタ開拓記(ルシウス)
2016年…暗殺教室 アサシン育成計画!!(浅野学秀) 他多数出演

音楽CD
・シングル
2007年…「久遠」(5月23日発売)※歌手デビュー作
2008年…1stシングル「Discovery」(6月4日発売)※自身初ソロ曲
同年…2ndシングル「…君へ」(12月3日発売)
2009年…3rdシングル「J☆S」(7月29日発売)※自身初の作詞曲
同年…4thシングル「REFRAIN」(10月21日発売)
2010年…5thシングル「ヒカリ、ヒカル」(12月8日発売)
2011年…6thシングル「オルフェ」(7月13日発売)
同年…7thシングル「DREAM FIGHTER」(11月16日発売)
2012年…8thシングル「ULTRA FLY」(11月14日発売)
2013年…9thシングル「カノン」(4月10日発売)
2014年…10thシングル「NEW ORDER」(2月19日発売)
同年…11thシングル「BREAK IT!」(11月12日発売)

2015年…12thシングル「シャイン」(4月15日発売)

2016年…13thシングル「HOW CLOSE YOU ARE」(1月27日発売)
同年…14thシングル「SHOUT!」(5月11日発売)

・アルバム
2009年…1stシングル「BREAK」(3月11日発売)
2010年…2ndシングル「WONDER」(8月4日発売)
2012年…3rdシングル「FANTASISTA」(4月18日発売)
2013年…4thシングル「PASSAGE」(9月18日発売)
2015年…5thシングル「FRONTIER」(9月16日発売)

・LIVEDVD(単独ライブ)
2010年…「MAMORU MIYANO LIVE TOUR 2009~SMILE&BREAK~」(3月10日発売)
2011年…「MAMORU MIYANO LIVE TOUR 2010~WONDERING!~」(4月27日発売)
2012年…「MAMORU MIYANO LIVE TOUR 2011-12~FIGHT&STAND~」(8月22日発売)
2013年…「MAMORU MIYANO LIVE TOUR 2012-13~BEGINNING!~」(6月8日発売)
2014年…「MAMORU MIYANO LIVE TOUR 2013~TRAVELING!~」(4月23日発売) 他多数出演

森田成一

プロフィール

生年月日:1972年10月21日
出身地:東京都豊田区
所属事務所:青二プロダクション
声優活動:2001年~ デビュー作:「ファイナルファンタジーX」(ティーダ)
俳優活動:1995年頃~
音楽活動:2012年~

経歴

NHKプロモーションアクターズゼミナール卒業後、NHKプロモーション所属俳優として活動を始め、深町幸男のもとで俳優業を勉強し映画や舞台、ドラマなどに出演。

1999年に発売されたプレイステーション用ソフト「ファイナルファンタジーVlll」ゼル=ディン役のモーションキャプチャーが役者デビュー作となります。2001年にPS2用ゲームソフト「ファイナルファンタジーX」の主人公・ティーダのモーションアクターと同時に声を演じたことで、それ以降俳優業よりも声優活動を主にしています。ファイナルファンタジーXの共演者の石川英郎さん、中井和哉さん、神谷浩史さんとの出会いがきっかけで、声優業の面白さとそれに対する姿勢に尊敬を抱き、「彼らのいる世界で働きたい。」「同じ事務所に入りたい」と思うようになったと述べています。2003年9月1日、フリー活動を経て現在の所属事務所である青二プロダクションに移籍しました。

2005年には「聖闘士星矢 冥王ハーデス冥界編」で古谷徹さんの代役として主人公・ペガサス星矢の声を担当。オーディションで決まった際、森田さんは帰り道に涙を流しながら喜んだと本人が語っています。また「リングにかけろ!」の主人公・高嶺竜児の声も演じるなど、車田正美原作作品の主人公役として2度にわたり抜擢されました。
2007年第1回声優アワードにて男優部門新人賞を受賞しました。

さらに声の演技を学びたいと、2008年に伊藤健太郎主催の劇団K-Showの公演に出演し舞台復帰を果たしました。2009年10月に初出演・初座長公演を務めました。
しかしある日の舞台稽古中、急激な血圧低下により意識の失いや頭痛、嘔吐などの症状を引き起こすアナフィラキシーショックにより、2013年2月12日に先日まで入院しており生死の境をさまよい、一時は危険な状態にあったことを、後の自身のツイッターで告白しました。夜中に腹痛を起こし朝になっても回復の兆しがないので救急車をよび病院に搬送され、CTスキャンのため造影剤を投与した際、強烈なアレルギー反応(アナフィラキシーショック)を示し心筋梗塞を患ってしまいました。非常に危険な状態であったが、医師の尽力により回復しました。

出演作品

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents