人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

蒼井翔太

プロフィール

生年月日:1987年8月11日
出身地:福井県
所属事務所:株式会社S
声優活動:2011年~ デビュー作:ゲーム「Black Robinia」 (鑑識)
音楽活動:2006年~ 活動名義:SHOWTA(’06年~’08年) 蒼井翔太(’13年~)
愛称:しょーたん・蒼井くん・しょーたそ

www.shouta-aoi.jp

経歴

2004年、地元・福井県の夏祭りで行われたカラオケ大会のオーディションで合格し、途中豪雨に見舞われ中止となったが、それをきっかけにヤマハ音楽振興会のTEEN`S MUSIC FESTIVALに出場し、県大会および東海北陸地区大会で見事グランプリを受賞し、全国大会に出場。関東甲信越代表をはじめ、他の出場者がオリジナル楽曲を披露する中、倖田來未の「1000の言葉」をカバーし、事務所関係者からスカウトされます。

2006年7月26日、SHOWTAの芸名で1stシングル「願い星」をリリースし、キングレコードからメジャーデビューを果たしますが、約3年間の活動の末、事務所からアニメ・ゲームなどの仕事がもらえなかったため自ら辞意を申し入れ、2010年1月14日にアワーソングスとのマネージメント契約が終了しフリーになります。

2010年2月1日、芸目を柳ヶ木昇に改名し、アニソン歌手・声優を目指し活動を再開します。同年7月8日、「NEO GIRLS FESTIVAL Together P-WEST」への出演をきっかけにULTRA-PRISMの小池雅也さんから、「面白いね」と言われ仲良くなり、その後小池さんから、株式会社Sの社長である佐藤ひろ美さんを紹介してもらい、10月より株式会社Sに所属し蒼井翔太として本格的に活動開始。また、佐藤さんの薦めにより声優の勉強を始めます。
2011年2月24日、ゲーム「Black Robinia」で声優デビュー。同年10月に放送されたアニメ「君と僕。」で劇中歌を担当し、松下隆之介役でアニメ声優デビュー。後に「うたの☆プリンスさまっ♪」シリーズの美風藍役で注目を浴びます。

2013年6月26日発売のミニアルバム「ブルーバード」でCDデビューを果たします。
2014年12月3日、OVA「この男の子、石化に悩んでます。」にて田万里歩役で初主演を務め熱演しました。アニメの主題歌となる「glitter wish」では歌のほかに作詞・作曲も手がけました。
2016年3月1日付けで、音楽レーベルをキングレコード(キングアミューズメントクリエイティブ本部)に移籍。これに伴い、Sが運営していたオフィシャルファンクラブが、キングレコードへ移管(モンストカンパニーへ委託)。同年3月13日、日本武道館にてライブを開催。

出演作品

テレビアニメ
2011年…君と僕。(松下隆之介)
2013年…うたの☆プリンスさまっ♪マジLOVE2000%(美風藍)

2014年…少年ハリウッド-HOLLY STAGE FOR 49-(富井大樹)
同年…神撃のバハムート GENESIS(ミカエル)
2015年…うたの☆プリンスさまっ♪マジLOVEレボリューションズ(美風藍)
同年…北斗の拳 イチゴ味(リン)
2016年…うたの☆プリンスさまっ♪マジLOVEレジェンドスター(美風藍) 他多数出演

ゲーム
2011年…Black Robinia(鑑識)※声優デビュー作
2012年…うたの☆プリンスさまっ♪Debut(美風藍) 他多数出演

音楽CD
シングル
2006年…1stシングル「願い星」(7が由26日発売/SHOWTA.名義)※歌手デビュー作
アルバム
2015年…1stアルバム「UNLIITED」(4月22日発売/本人名義) 他多数出演

内田真礼

プロフィール

生年月日:1989年12月27日
出身地:東京都
所属事務所:アイムエンタープライズ
声優活動:2010年~ デビュー作:「ぼく、オタリーマン。」
女優活動:テレビドラマ、舞台
音楽活動:2014年~

www.uchidamaaya.jp

経歴

2008年、日本ナレーション演技研究所に入所し、2009年の研修科在籍中いOVA「ぼく、オタリーマン」で声優デビューを果たします。2010年4月1日、アイムエンタープライズに入所します。2011年発売のゲーム「ぎゃる☆がん」でゲーム出演を果たし、2012年4月から放送されたテレビアニメ「さんかれあ」の主人公・散華礼弥役で初主演を張り、特撮非公認ヒーロー「非公認戦隊アキバレンジャー」では葉加瀬博世役で女優デビューを果たします。

2013年9月には、前年10月から出演したテレビアニメ「中二病でも恋がしたい!~」の劇場版アニメ「小島遊六花・改~劇場版 中二病でも恋がしたい!~」の小島遊六花劇場版アニメ初主演を果たしました。
2014年3月1日、第8回声優アワード新人女優賞を受賞。
同年4月23日、テレビアニメ「悪魔のリドル」のOPテーマ「創傷イノセンス」をリリースし、歌手としてデビューし音楽活動を開始します。

2014年9月11日発売の「週刊ヤングジャンプ」41号にて表紙と巻頭グラビアを務め、さらに同年12月11日発売の2号でも巻頭グラビアを務めました。同年同月24日に初の写真集「内田真礼ファースト写真集[まあや]」が発売されました。

出演作品

テレビアニメ
2010年…オオカミさんと七人の仲間たち(子供)
2012年…しろくまカフェ(カワウソ子)
同年…中二病でも恋がしたい!(小島遊六花)
2013年…ガッチャマンクラウズ(一ノ瀬はじめ)

2014年…ガールフレンド(仮)(見吉奈央)
同年…HUNTER×HUNTER 第2作(アルカ=ゾルディック)
2015年…食戟のソーマ(吉野悠姫)
同年…アイドルマスターシンデレラガールズ(神崎蘭子) 他多数出演

OVA
2010年…ぼく、オタリーマン。(結婚司会)※声優デビュー作
2016年…食戟のソーマ タクミの下町合戦(吉野悠姫)※コミック18巻DVD付限定盤 他多数出演

劇場版アニメ
2013年…小島遊六花・改 ~劇場版 中二病でも恋がしたい!~(小島遊六花) 他多数出演

ゲーム
2012年…ガールフレンド(仮)(見吉奈央)

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents