人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

出演作品

テレビアニメ
2001年…おとぎストーリー 天使のしっぽ(サルのモモ)※声優デビュー作
2002年…キディ・グレイド(リュミエール)
2005年…アイシールド21(姉崎まもり)

2006年…涼宮ハルヒの憂鬱(涼宮ハルヒ)

同年…DEATH NOTE-デスノート-(弥海砂)
同年…NANA(芹澤レイラ)
2009年…君に届け(胡桃沢梅)
2010年…ぬらりひょんの孫(家長カナ)
同年…ルパン三世 the Last Job(神楽坂飛鳥)
2012年…銀魂 第2期(今井信女)
2013年…ガッチャマン クラウズ(パイマン)
2014年…寄生獣 セイの格率(ミギー)
同年…テラフォーマーズ(サンドラ・ホフマン)
同年…ドラゴンボール改~魔神ブウ編~(デンデ)
2016年…銀魂 第3期(今井信女) 他多数出演

劇場版アニメ

2008年…劇場版 BLEACH Fabe to Black 君の名を呼ぶ(姉/ダークルキア)

2010年…劇場版 涼宮ハルヒの消失(涼宮ハルヒ)
2013年…劇場版 HUNTER×HUNTER 緋色の幻影(レツ) 他多数出演
OVA
2008年…エグザムライ~六本木地獄城の章~(愛玲)※EXILEENTERTAINMENTBEST収録
2009年…あかね色に染まる坂 ハードコア(長瀬湊) 他多数出演
ゲーム
2007年…涼宮ハルヒの約束(涼宮ハルヒ)
2010年…アサシンクリード ブラザーフッド(クリスティーナ・ヴェスプッチ)
同年…龍が如く4 伝説を継ぐもの(花) 他多数出演

音楽CD
・シングル
2006年…1stシングル「Breakthrough」(3月8日発売)※歌手デビュー作
同年…2ndシングル「冒険でしょでしょ?」(4月26日発売)

同年…3rdシングル「明日のプリズム」(9月6日発売)

2007年…4thシングル「LOVE★GUN」(10月10日発売)
同年…5thシングル「NEOPHILIA」(11月7日発売)
同年…6thシングル「MonStAR」(12月5日発売)
2008年…7thシングル「Unnamed world」(4月23日発売)
2009年…8thシングル「Set me free/Sing a Song!」(4月29日発売)
同年…9thシングル「Super Driver」(7月22日発売)
2010年…10thシングル「Hysteric Barble」(6月23日発売)
2013年…11thシングル「TOxxxIC」(2月20日発売)
同年…12thシングル「Promise」(10月9日発売) 他多数

・アルバム
2008年…オリジナル1stアルバム「RIOT GIRL」(7月16日発売) 他多数

・ベストアルバム
2011年…「AYA MUSEUM」(5月25日発売)

舞台・演劇
2011年…嵐が丘(キャサリン<ヒロイン>)
2012年…戲伝写楽-その男、十郎兵衛-(浮雲)
2013年…レ・ミゼラブル(エポニーヌ<主演>)
2014年…レディ・べス(レディ・べス<主演>)
2015年…モンティ・パイソンのスパロット(コンスタンツェ<ヒロイン>) 他多数出演

藤原哲治

プロフィール

生年月日:1964年10月5日
出身地:東京都
所属事務所:AIR AGENCY代表取締役
声優活動:1980年代~ デビュー作:不明
俳優活動:1980年代~
配偶者:なし

経歴

文学座付属演劇研究所、劇団木山事務所、賢プロダクションを経て、2006年11月から芸能事務所「AIR AGENC」を立ち上げ、代表取締役を務めます。2008年4月より、日本芸術専門学校大森校声優学科の講師に就任しました。

生まれは東京育ちは岩手で、藤原さん本人も「ほぼ岩手人」と言っているほどです。
自らの声優デビュー作については「忘れた」と述べています。声優としての初仕事の現場は「アフレコには慣れている」と通されていたので、初めての仕事とは言えず、業界のルールや用語が理解できず苦労したと語っています。
2010年、「カッコカワイイ宣言!」で音響監督デビューしました。(テレビ東京:「サキよみ ジャンBANG!内で放送」
翌年の2011年10月に「Newtype×マチ★アソビ アニメアワード2011」にて声優助演男優賞を受賞しています。

出演作品

テレビアニメ
1991年…横山光輝 三国志(張飛翼徳)
1992年…クレヨンしんちゃん(野原ひろし 他)
1993年…機動戦士Vガンダム(ストライカー・イーグル 他)
1996年…こちら葛飾区亀有公園前派出所(石渡)
同年…るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-(長岡幹男、権蔵)
1998年…頭文字D(庄司慎吾)
1999年…ゾイド-ZOIDS-(アーバイン)
2000年…はじめの一歩(木村達也)
2001年…ヒカルの碁(緒方精次)
2003年…鋼の錬金術師(マース・ヒューズ)
2004年…かいけつゾロリ(ドラキュラ)
同年…ケロロ軍曹(ナレーション 他)
2005年…NARUTO-ナルト-(黒鋤雷牙)
同年…BLACK CAT(スヴェン=ボルフィード)
同年…ハチミツとクローバー(花本修司/リーダー)

2006年…銀魂(服部全蔵)

同年…DEATH NOTE-デスノート-(相沢周市)
2007年…機動戦士ガンダム00(アリー・アル・サーシェス)
同年…のだめカンタービレ(佐久間学)
2008年…湾岸ミッドナイト(町田)
2009年…戦国BASARA(松永久秀)
2010年…アイアンマン(トニー・スターク/アイアンマン)
同年…荒川アンダー ザ ブリッジ(村長)
同年…戦国BASARA弐(松永久秀)
同年…もっとToLOVEる-とらぶる-(結城才培)
2011年…青の祓魔師(藤本獅郎、サタン)
同年…銀魂 第2期(服部全蔵)
同年…HUNTER×HUNTER 第2作(レオリオ)
同年…BLOOD-C(更衣唯芳)
2013年…ジョジョの奇妙な冒険 戦闘潮流(エシディシ)
同年…進撃の巨人(ハンネス)
2015年…血界戦線(デルドロ・ブローディ)
同年…銀魂 第3期(服部全蔵)
同年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス2nd(結城才培)
同年…監獄学園-プリズンスクール-(理事長)
2016年…猫も、オンダケ(恩田善人) 他多数出演

OVA
1994年…KIZUNA-絆-(円城寺圭)
2003年…はじめの一歩 間柴VS木村 死刑執行(木村達也)
2009年…トリコ(十夢)
2014年…アベンジャーズ コンフィデンシャル:ブラック・ウィンドウ&パニッシャー(トニー・スターク/アイアンマン) 他多数出演

劇場版アニメ
1993年…クレヨンしんちゃん アクション仮面VSハイグレ魔王(野原ひろし)
2001年…頭文字D Third Stage(庄司慎吾)
2005年…劇場版 鋼の錬金術師 シャンバラを征く者(ヒューズ)
2006年…超劇場版ケロロ軍曹(ナレーション 他)
2012年…青の祓魔師-劇場版-(藤本獅郎)
2013年…劇場版 HUNTER×HUNTER –The LAST MISSION-(レオリオ)
2016年…クレヨンしんちゃん 爆睡!ユメミーワールド大突撃(野原ひろし)他多数出演

ゲーム
1998年…金田一少年の事件簿 星見島 悲しみの復讐鬼(いつき陽介)
1999年…SDガンダム GENERATION-ZERO(エレドア・マシス)
2002年…ヒカルの碁 平安幻想異聞録(緒方九段)
同年…ラチェット&クランク(武器商人)
2003年…頭文字D Special Stage(庄司慎吾)
2004年…METAL GEAR SOLID 3 SNAKE EATER(シギント)
2005年…鋼の錬金術師3 神を継ぐ少女(マース・ヒューズ)
2006年…クレヨンしんちゃん 伝説を呼ぶ オマケの都ショックガーン!(ひろし<野原ひろし>)
同年…METAL GEAR SOLID PORTABLE OPS(シギント)
2007年…キングダムハーツll ファイナルミックス(アクセル)
同年…銀魂 万事屋ちゅ~ぶ ツッコマブル動画(服部全蔵)
同年…戦国BASARA2 英雄外伝-HEROS-(松永久秀)
2008年…METAL GEAR SOLID 4 GUNS OF THE PATRIOTS(ドレビン)
2009年…戦国BASARA BATALL HEROS(松永久秀)
2010年…HOSPITAL 6人の医師(ガブリエル・カニンガム)
2011年…戦国BASARA3 宴-UTAGE-(松永久秀)

2013年…ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル(エシディシ)

同年…神撃のバハムート(ザハール)
2014年…仮面ライダー バトライド・ウォーll(シネマ)
同年…戦国BASARA4(松永久秀)
2015年…ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン(エシディシ)
2016年…ファイナルファンタジーXV(アーデン・イズニア) 他多数出演

水樹奈々

プロフィール

生年月日:1980年1月21日
出身地:愛媛県新居浜市
所属事務所:シグマ・セブン
公式サイト:水樹奈々 公式サイト NANA PARTY http://mizukinana.jp/
声優活動:1997年~ デビュー作:ゲーム「Noel ~Laneige~」(門倉千紗都)
音楽活動:2000年~

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents