人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

2013年…アイドルマスターシンデレラガールズ(神崎蘭子)
2015年…食戟のソーマ 友情と絆の一皿(吉野悠姫) 他多数出演

テレビドラマ
非公認戦隊アキバレンジャー(’12年4月~6月:BS朝日・TOKYO MX)(葉加瀬博世)※女優デビュー作 他多数出演

音楽CD
シングル
2014年…1stシングル「創傷イノセンス」(4月23日発売)※歌手デビュー作
2015年…3rdシングル「からっぽカプセル」(4月1日発売)

2016年…4thシングル「Resonant Heart」(5月11日発売)

アルバム
2015年…1stアルバム「PENKI」(12月2日発売) 他多数出演

参加作品
2011年…ぎゃる☆がん ドキドキサウンド全部入り!(1月27日発売)
2012年…THE IDOLM@STER CINDERELLA MASTER 006 神崎蘭子(8月8日発売)
2013年…Sound of small love & chu-2 byo story (1月9日発売)
2014年…中二病でも恋がしたい!キャラクターソングミニアルバム(4月2日発売) 他多数出演

大原さやか

プロフィール

生年月日:1975年12月6日
出身地:神奈川県横浜市
所属事務所:東京俳優生活協同組合
声優活動:1998年~ デビュー作:「名探偵コナン」(白井ゆり)
愛称:さぁや・さやさや・さや姉・
配偶者:あり

www.sayaka-ohara.jp

経歴

1994年、鎌倉女学院中学校・高等学校を卒業。中高6年間演劇部に所属し、おこずかいをつぎ込んでミュージカルを観に行くなどしていたそうです。子供の頃から芝居が好きであったが、「声優」という仕事を意識し始めたのは、彼女が中学か高校時代になったころで、CDドラマなどを聴かせてくれた弟の影響があったとのこと。
青山学院大学文学部英米文学科に入学し、当時は管弦楽団に所属していました。

1997年、大学3年の時に、俳協ボイスアクターズスタジオに第11期生として入所。同期には山岸功さんも在籍。声優の勉強と並行して就職活動も行っていました。しかし、就活する自分に違和感を覚え声優にかけようと思ったのこと。声優を目指すことについて両親から反対されましたが、最後には許しを貰い声優を目指します。

1998年、大学・俳協ボイスアクターズスタジオ卒業後、東京俳優生活協同組合に所属し声優デビュー。デビュー前後、舞台出演を経験。しかし、すぐに仕事の話は舞い込んで来ずオーディションを受けつつ、アルバイトをこなしながら友人と劇団を立ち上げ、芝居を研究し日々努力とぎじゅちを磨いていたとのこと。テレビアニメのデビュー作は‘98年に放送の「名探偵コナン」第126・27話の白井ゆり役でデビューを果たします。翌年の1999年4月より、「NOW HITS STREET」(bayfm)のDJを担当。
デビューしてから半年後、数年間はナレーション関連の仕事が主であり、2000年代に入りアニメ関連の仕事が大幅に増え、そして2003年の「ぽぽたん」のあい役で初主演を演じました。

2009年12月6日、自身の誕生日に1つ上の役者の男性と入籍。
2012年7月、声帯ポリープと声帯結節の手術のためひと月ほど休業。
2013年3月1日、第7回声優アワードで助演女優賞を受賞。

出演作品

テレビアニメ
1998年…名探偵コナン(白井ゆり)※アニメデビュー作
2001年…犬夜叉(姫)
2005年…BLEACH(黒崎真咲)

2006年…ケロロ軍曹(骸)
2008年…コードギアス 反逆のルルーシュR2(ミレイ・アッシュフォード他)
2009年…戦場のヴァルキュリア(セルビア・ブレス)
2010年…もっとToLOVEる-とらぶる-(結城林檎)
2011年…銀魂 第2期(楢崎幸)
2014年…戦国BASARA Judge End(雑賀孫市)
同年…曇天んに笑う(佐々木妃子)
同年…ニセコイ(小野寺菜々子)
2015年…ルパン三世 新シリーズ(リービア) 他多数出演

OVA
1998年…スレイヤーズえくせれんと(お針子B)
2001年…キカイダー01 THE ANIMATION(リエコ)
2016年…監獄学園 プリズンスクール(万理<栗原万理>)※コミック20巻BD付特装版 他多数出演

劇場版アニメ
2000年…機動戦士ガンダム 特別版(ジオン公国群衆)
2007年…エヴァンゲリオン新劇場版:序(ネルフ職員)
2013年…ルパン三世VS名探偵コナン THE NOVIE(フロントレディ) 他多数出演

ゲーム
2008年…ペルソナ4(マーガレット、柏木典子)
同年…戦場のヴァルキュリア(セルべリア・ブレス)
同年…BLEACH DS The 3rd Phantom(朱司波伊花)
2010年…戦国BASARA3(雑賀孫市)

2015年…戦国BASARA4 皇(雑賀孫市) 他多数出演

特撮
2016年…仮面ライダーゴースト(タケルの母の声ほか) 他多数出演

テレビ番組
SMAP×SMAP(関西テレビ・フジテレビ:2003年12月8日放送「Birthday SMAP」ナレーション)
中居正広の金曜日のスマたちへ(TBS「金スマ陰陽師」ナレーション)
爆笑そっくりものまね紅白歌合戦(フジテレビ:2002年10月1日放送) 他多数担当

ラジオ
コードギアス はんぎゃく日記(BEAT☆Net Radio!:2006年10月6日~2008年12月26日)
大原&小清水の「戦国BASARA3」応援らじお(2010年4月6日~9月3日) 他多数出演

自動放送・音声案内
駅アナウンス
・駅自動放送
東武鉄道
伊勢崎線:花崎駅、南羽生駅、福居駅
宇都宮線:江曽島駅
東上本線:全駅(池袋駅のみ発射放送を担当)
越生線:全駅

京王電鉄
京王線・新線:全駅
井の頭線:全駅
相模原線:全駅
高尾線:全駅
動物園線:全駅
競馬場線:全駅

江ノ島電鉄
藤沢駅、江ノ島駅、稲村ヶ﨑駅、長谷駅、鎌倉駅 他多数担当

店内アナウンス
青葉台東急スクエア
アミュプラザ鹿児島
サンシャインシティ・アルタ
新宿三越ALCOTT
ラフォーレ原宿 他多数担当

イベント
俳協45周年記念ライブ Party Live!(2006年2月11・12日)
大原さやか TALK※LIVE in 青山‘06(2006年10月29日青山学院大学青山祭内イベント)
東京アニメ・声優専門学校体験入学(2011年11月20日ゲスト出演) 他多数出演

ナレーション
藍井エイル シングル「MEMORIA」TVCM 他多数担当

大塚明夫

プロフィール

生年月日:1959年11月24日
出身地:東京都
所属事務所:マウスプロモーション
声優活動:1988年~ デビュー作:「機甲猟兵メロウリンク」(キーク・キャラダイン)
父は同じく声優の故・大塚周夫

www.partyparty.jp

経歴

独特の低い声で知られファンを魅了し、ナレーションから映画の吹き替えをはじめ、アニメ、ゲームなどの作品に多数出演。初主演となったのは、父・周夫からの薦めと本人も出演していた「騎兵ボトムズ」の外伝OVA「機甲猟兵メロウリンク」の情報将校キーク・キャラダイン役でデビューを果たします。

洋画吹き替えにおいては数多くの作品に出演し、初の主演吹き替えは「レッド・スコルピオン」のドルフ・ラングレン役。吹き替え代表作は、ニコラス・ケイジ主演「ナショナルトレジャー」シリーズや「ゴースト・ライダー」、デンゼル・ワシントン主演「デジャブ」などの作品に多数出演。
銀河万丈さん、玄田哲章さんと並んでアーノルド・シュワルツェネッガーとシルベスター・スタローンの両方を吹き替えした経験を持ちます。

2006年3月25日、東京国際アニメフェア2006で開催された第5回東京アニメアワードで、声優賞(「ブラック・ジャック」)を受賞。2012年10月、「Newtypexマチ★アソビ アニメアワード2012」にて男性声優賞を受賞し、ライダーで同じく男性キャラクター賞を受賞しています。また、2015年に第9回声優アワードにて富山敬賞を受賞。
2015年3月26日、自身初となる全編、著作「声優魂」を星海社より出版。
同年11月16日、日テレで放送された「しゃべくり007」に「いま、会いたい人」のコーナーで、顔出しNGではありましたが名前だけが挙がりました。

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents