人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

mizukinana.jp

経歴

元歌手志望だった歯科技工士の父親に5歳から中学を卒業するまで、父の仕事場と両親が経営する自宅のカラオケ教室で、夢を叶えるため毎日猛特訓に励みました。音感を養うためピアノやエレクトーン、サインの練習と題して書道教室に通ったり、地元ののど自慢大会に出場したりなどしていました。そのためか、地元の間で「のど自慢大会荒らし」とまで言われていましたが、優勝とは縁がありませんでした。父親のしつけが厳しいらしく、門限に5分遅れただけでも物置に閉じ込められたり、友達の家を行き来するだけでもいい顔をしなかったと言っています。

中学2年の頃、東京の芸能プロダクションからオファーがあり、所属のために出された条件が「せとうちのど自慢10周年記念全国大会」に優勝しグランドチャンピオンになることと出された条件でしたが、もともと優勝とは縁がなかった水樹さんにとって悪条件と言わざるを得ませんでしたが、翌年には自身初となる初優勝を飾りました。初優勝を飾ったその年、事務所がある東京に上京し、事務所のボイストレーナーの内弟子として生活する傍ら、堀越高等学校芸能活動コース(現・総合TRAITコース)に入学します。この学校にはKinKi Kidsの堂本剛さん、ともさかりえさん、山口紗弥加さん、佐藤仁美さんといった、芸能界で一線を敷いた芸能人と同級生だったという。高校2年から、代々木アニメーション学院声優タレント科にも平行して通い学業と両立させていきました。

1998年3月、代々木アニメーション学院声優タレント科と堀越高等学校芸能活動コースを卒業。本人がまだ在籍中にある教師が、「芸能コースの生徒たちは仕事で忙しいから」という理由で学業を軽んじている傾向を指摘されたことに発奮して、一時期は学年トップの成績を収めるなど実績を残し、堀越卒業時には学業優秀・品行方正の卒業生10人に贈られる「堀越賞」を受賞。堀越賞は全コース全生徒が対象で、総合TRAITコースからはSMAPの草彅剛以来2人目の快挙となりました。

この間、高校2年の時に所属事務所が破産してしまいます。芸能事務所所属が在籍条件である堀越・総合TRAITコースからの退学の危機に瀕しますが、師であるボイストレーナーが新たに芸能事務所「産光ミュージック」を立ち上げ、一時在籍することで危機を回避しています。その師からは5年半に及ぶセクハラまがいなことをされ、歌手デビューの半年後に内弟子関係を解消しました。

1998年2月26日に発売されたプレイステーション用ゲームソフト「Noel ~La neige~」の門倉千紗都役で、1997年に声優デビューを果たします。3年後の2000年に、12月6日に発売されたデビューシングル「想い」で歌手デビューします。
2004年10月19日、10枚目のシングル「innocent starter」がオリコン週刊シングルチャートで9位となり初めてのTOP10入りを果たします。翌年の2005年10月19日にリリースされた12枚目のシングル「ETERNAL BLAZE」が、10月31日付のオリコンチャート初登場で2位と自己最高記録を更新しました。
2007年、第1回声優アワードで歌手賞を受賞し、「Justice to Believe」が受賞曲に選ばれました。
2008年10月1日に発売された18作目のシングル「Trickster」が、オリコンチャート2位となり、累計売上では当時の自己最高を記録しました。また、オリコン年間シングルチャートで100位となり、初めて年間シングルチャートTOP100入りを果たし、この年の日本レコード大賞にてゴールドディスク賞を受賞しました。
2009年6月3日に発売された7枚目のアルバム「ULTIMATE DAIAMOND」をひっさげ、7月5日、声優として初となるドームコンサート「NANA MIZUKI LIVE DAAMOND 2009 supported by アニメロミックス」が西武ドームで開催されました。10月27日には、「第60回NHK紅白歌合戦」の紅白デジタル応援隊に起用されました。11月23日、「第60回紅白歌合戦」への出場が決まり、声優として生歌番組への出演と出場を果たしたのは水樹さんが初めてでした。

2010年1月13日発売された21枚目のシングル「PHANTOM MINDS」が、1月25日付のオリコンチャートで声優初の1位を獲得しました。また、累計売上でも自己最高を記録しました。3月6日に開催された「第4回 声優アワード」で富山敬賞を受賞しました。2月20日、故郷の愛媛県新居浜市の初代「新居浜ふるさと観光大使」に任命され、委嘱式が行われました。そして昨年に続き「第61回NHK紅白歌合戦」に2年連続出場を果たしました。
2011年1月21日、自身の誕生日に半生をつづった自叙伝「深愛」を発売。12月3日・4日と2日間にわたって、東京ドームでライブコンサートが開催され、日本人女性ソロ歌手として史上8人目、声優として初のドームコンサートを開催しました。そして、また昨年に続き「第62回NHK紅白歌合戦」3年連続出場となります。
2012年4月17日、出身地である愛媛県の「伊予観光大使(いよかん大使)」に任命され、東京事務所で中村時広愛媛県知事から委嘱状が授与されました。
2013年5月15日、テレビアニメ「革命機ヴァルヴレイヴ」OPテーマに、T.M.Revolutionとの初のコラボ曲「Preserved Roses」をリリースし起用されました。また、同アニメの第2期OPテーマ、及びT.M.Revolution×水樹奈々コラボ曲第2弾として、5月20日に「革命デュアリズム」をリリース。11月23日・24日と2日間にわたり、初の海外公演となる「NANA MIZUKI LIVE CIRCUS 2013+」を台北で開催。24日の公演は日本を始め台湾、香港、シンガポール、タイ、インドネシアで自身初となるライブビューイングが開催されました。12月30日には、TBSで生放送された第55回 日本レコード大賞で「Preserved Roses」、「革命デュアリズム」の2曲が企画賞を受賞しました。

2014年3月13日、音楽やイベントなどの活動の成果が評価され、第64回・平成25年度芸術選奨文部科学大臣新人賞大衆芸能部門を受賞。24日、2017年に愛媛県で開催予定の「第72回国民体育大会(愛顔つなぐえひめ国体)のイメージソング「えがおは君のためにある」の歌唱担当を務めることになっています。
2015年8月30日、自身初となる冠番組「水樹奈々 スマイルギャング」が放送700回を迎えます。それを記念して、10月6日後楽園ホールにて「水樹奈々 スマイルギャング放送700回記念 スマギャン大運動会~公開録音もあるよ~」が開催されました。イベント終了後には、13年ぶりとなる10月18日放送分の公開録音を行いました。
2016年4月9日・10日と、自身4年4か月ぶり2度目となる東京ドームコンサートを開催。また、4月10日の「animelo mix presents NANA MIZUKI LIVE GALAXY 2016 –FRONTIER- supported by JOYSOUND Calbee なか卯」でライブ公演回数が通算150回を達成。

出演作品

テレビアニメ
1998年…時空探偵ゲンシクン(大和ソラ)
2002年…七人のナナ(鈴木ナナ)
同年…NARUTO-ナルト-(日向ヒナタ)
2003年…F-ZERO ファルコン伝説(ルーシー・リバティ)
2004年…鋼の錬金術師(ラース)
2005年…地獄少女(柴田つぐみ)
同年…いちご100%(南戸唯)
2006年…牙-KIBA-(ロイア)
2007年…しゅごキャラ!(ほしな歌唄)

2008年…ロザリオとバンパイア(赤夜萌香)

2009年…テガミバチ(シルベット・スエード)
2010年…黒執事ll(アロイス・トランシー)
同年…ハートキャッチプリキュア!(花咲つぼみ/キュアブロッサム)
2011年…トリコ(ティナ)
同年…BLOOD-C(更衣小夜)
2012年…めだかボックス アブノーマル(安心院なじみ)
2013年…革命機ヴァルヴレイヴ(クリムヒルト)
2014年…信長協奏曲(帰蝶)
2015年…血界戦線(ミシェーラ・ウォッチ)
同年…七つの大罪(マーガレット・リオネス)
2016年…赤髪の白雪姫(トロウ) 他多数出演

OVA
2003年…NARUTO-ナルト-紅き四つ葉のクローバーを探せ(日向ヒナタ)
2004年…いちご100% 恋が始まる!?撮影合宿~ゆれるココロが東へ西へ~(南戸唯)
2014年…テラフォーマーズ「バグズ2号編」(マリア・ビレン) 他多数出演

劇場版アニメ
2004年…劇場版NARUTO-ナルト-木の葉の里の大うん動会(日向ヒナタ)
2005年…劇場版 鋼の錬金術師 シャンバラを征く者(ラース)
2007年…ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド(エリナ・ペンドルトン)
2009年…名探偵コナン 漆黒の追跡者(吉井リサ、七夕フェアのリポーター)
2010年…映画 ハートキャッチプリキュア!花の都でファッションショー…ですか!?(花咲つぼみ/キュアブロッサム)
2012年…劇場版 BLOOD-C The Last Dark(小夜/更衣小夜 )
2013年…劇場版 トリコ 美食神の超秘宝(ティナ)
2015年…BORUTO-MARUTO THE MOVIE-(うずまきヒナタ) 他多数出演

ゲーム
1998年…NoeL~La neige~(門倉千紗都)※声優デビュー作
2002年…シャーマンキングシリーズ(玉村たまお、コロロ)
2003年…NARUTO-ナルト-激闘忍者大戦!2(日向ヒナタ)
同年…鋼の錬金術師 翔べない天使(アルモニ・エイゼルシュタイン)
2005年…いちご100% ストロベリーダイアリー(南戸唯)
2009年…しゅごキャラ!ノリノリ!キャラなりズム(ほしな歌唄)
2010年…METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(パス・オルテガ・アンドラーデ/パシフィカ・オーシャン)
2011年…トリコ グルメサバイバル!(ティナ)
2012年…バイオハザード リべレーションズ(ジェシカ・シェラワット)
2014年…神撃のバハムート(ハンナ)

同年…METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES(パス・オルテガ・アンドラーデ)

2015年…ファントムブレイカー:バトルグラウンド オーバードライブ(仁科美琴)
同年…METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN(パス・オルテガ・アンドラーデ)
2016年…ドラゴンクエストヒーローズll 双子の王と予言の終わり(オルネーゼ)
同年…ペルソナ5(高巻杏)
同年…NARUTO-ナルト-疾風伝 ナルティメットストーム4(日向ヒナタ)
2017年…スーパーロボット大戦V(アンジュ)他多数出演

テレビ番組
めざましテレビ(フジテレビ)…2010年1月25日「愛子のあいたいYou」(ゲスト出演)
2012年12月10日「すっPPIN REAL FACE」(ゲスト出演)
2014年7月11日「ミドリgaマドグチ」(ゲスト出演)
ZIP!(日本テレビ)…2011年8月4日「Question Time」(ゲスト出演)
スッキリ!!(同局)…2014年4月22日「WEニュース」(ゲスト出演)/「アパッショナート」
2015年6月17日「エンタメまるごとクイズッス」(ゲスト出演)
news every.(同局)…一部特集コーナーナレーション
アニメゲー(MBSテレビ他)…2015年1月25日「松井玲奈×水樹奈々 夢の初対談!」 他多数担当

音楽CD(ソロ曲のみ)
2000年…「想い」※歌手デビュー作
2001年…「Heaven Knows」
2002年…「Birdie.birdie」(テレビアニメ「七人のナナ」EDテーマ)
2003年…「New Sensation」
2004年…「innocent starter」(オリコン週刊シングルチャート9位)
2005年…「ETERNAL BLAZE」(オリコンチャート初登場2位)
2006年…「Justice to Believe」(第1回声優アワードで歌手賞受賞曲)
2007年…「Happy Dive」(日本テレビ「ラジかるッ」:8月度EDテーマ)
2008年…「Trickster」(オリコン年間シングルチャート100位/日本レコード大賞ゴールデンディスク賞受賞曲)

2009年…「深愛」

2010年…「PHANTOM MINDS」(オリコンチャート声優アーティスト初首位記録)
2011年…「HIGH-STEPPER」(TBS「王様のブランチ」:2011年4月・5月度EDテーマ)
2012年…「METRO BAROQUE」(劇場版 BLOOD-C The Lat Dark 主題歌)
2013年…「愛の星」
2014年…「アパッショナート」(TBS「COUNT DOWN TV」4月・5月度OPテーマ)
2015年…「エデン」(日本テレビ「スッキリ!!」1月テーマソング)
2016年…「恋想花火」(「なか卯」CMソング) 他多数

ライブ
2000年…水樹奈々 20th Birthday Anniversary Live(1月23日 銀座ヤマハホール)
2006年…NANA MIZUKI LIVEDOM 2006-BIRTH-(1月21日 日本武道館) 他多数出演

三森すずこ

プロフィール

生年月日:1986年6月28日
出身地:東京都
所属事務所:響
公式サイト:mimorin.com 三森すずこ オフィシャルサイト http://mimorin.com
声優活動:2010年~ デビュー作:「亡き少女の為のパヴァーヌ」(島原ミネ)
音楽活動:2013年~
本名:黒川鈴子
著名な家族:黒川文雄(従兄)
愛称:みもりん・すず・すーちゃん

mimorin.com

経歴

かつて「黒川鈴子」としてミュージカルや舞台を中心に活動し、出演していた舞台で芸能事務所「響」の当時の社長らから「声優にならないか?」と声をかけられ、事務所に移籍し声優活動を始めました。
以前は、駒澤大学に通っていたとのことですが中退したと話しています。また・アイドルユニット「Cutie Pai」のメンバー「スージー」として2009年7月から10月にかけて活動し、声優ユニット「ミルキィホームズ」の一員としても、各種音楽活動やバラエティー番組に出演していました。

2015年、第9回声優アワードにて、テレビアニメ「ラブライブ!」の派生ユニット「ūs」のメンバーとして歌手賞を受賞し、同年12月31日「第66回NHK紅白歌合戦」に初出場しました。

声優として活動を開始して以降、基本的に従来の舞台出演は見合わせていましたが、2016年1月5日から11日まで上演された舞台「カードファイト!!ヴァンガード ~バーチャル・ステージ~」にてコーリン役として5年振りの舞台出演となりました。

出演作品

テレビアニメ
2010年…探偵オペラ ミルキィホームズ(シャーロック・シェリンフォード)
2011年…カードファイト!!ヴァンガード(コーリン)
2012年…織田信奈の野望(松平元康)

2013年…ラブライブ!(園田海未)

2014年…FAIRY TAIL(ヒスイ・E・フィオーレ)
2015年…東京喰種 トーキョーグールー(帆糸ロマ)
2016年…カミワザ・ワンダ(ミライ/小日向未来) 他多数出演

OVA
2010年…僕らのLIVE 君とのLIFE(園田海未)
2012年…朝まで授業Chu!(鷹羽理沙)※コッミク3巻特装版付属 他多数出演

劇場版アニメ
2014年…劇場版 カードファイト!!ヴァンガード ネオンメサイア(立凪コーリン)
2015年…ラブライブ!The School Idol Movie(園田海未)
2016年…デジモンアドベンチャーtri.第2章「決意」(武之内空) 他多数出演

ゲーム
2010年…探偵オペラ ミルキィホームズ(シャーロック・シェリンフォード)
2012年…恋愛リプレイ(及川優奈)
2013年…カードファイト!!ヴァンガード ライド トゥ ビクトリー!!(コーリン)
同年…ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル(園田海未)
2014年…パズドラ バトルトーナメント-ラズール王国とマドロミドラゴン-(パトリシア・エゼル)
2015年…聖戦ケルベロス(ピンクミューズ)
2016年…一血卍傑-ONLINE-(オキクルミ) 他多数出演

音楽CD
・シングル
2013年…1stシングル「会いたいよ…会いたいよ!」(4月3日発売)※歌手デビュー作
同年…2ndシングル「約束してよ?一緒だよ!」(7月3日発売)
同年…3rdシングル「ユニバーページ」(10月23日発売)

2014年…4thシングル「せいいっぱい、つたえたい!」(8月6日発売)

2015年…5thシングル「Light for Knight」(10月21日発売)
2016年…6thシングル「Xenotopia」(5月25日発売)

・アルバム
2014年…1stアルバム「好きっ」(4月2日発売)
2015年…2ndアルバム「Fantastic Funfair」(4月8日発売)

・限定シングル
2014年…「グローリー!」(2月5日発売)
2015年…「ハッピーハッピークリスマス」(12月9日発売) 他多数

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents