人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

出演作品

テレビアニメ
2003年…ワンピース(マーシャル・D・ティーチ/黒ひげ)
2005年…BLEACH(京楽春水)

2007年…銀魂(才蔵)
2012年…宇宙兄弟(ブライアン・ジェイ)
2013年…ジョジョの奇妙な冒険 Prat2 戦闘潮流(ワムウ) 他多数出演

OVA
1988年…機甲猟兵メロウリンク(キーク・キャラダイン)※声優デビュー作 他多数出演

ゲーム
1998年…METAL GEAR SOLID(ソリッド・スネーク)

2001年…METAL GEAR SOLID2 SONS OF LIBERTY(ソリッド・スネーク、ソリダス・スネーク)
2004年…戦国無双 猛将伝(本田忠勝)
同年…METAL GEAR SOLID3 SNAKE EATER(ネイキッド・スネーク)
2005年…激 戦国無双(本田忠勝)
同年…BLEACH~ヒート ザ ソウル2~(京楽春水)
同年…ワンピース パイレーツカーニバル(マーシャル・D・ティーチ)
2008年…大乱闘スマッシュブラザーズX(ソリッド・スネーク)
同年…BLEACH~ヒート ザ ソウル5~(京楽春水)
同年…METAL GEAR SOLID4 GUNS OF THE PATORIOTS(オールド・スネーク)
同年…ワンピースアンリミテッドクルーズエピソード1波に揺れる秘宝(マーシャル・D・ティーチ)
2009年…アサシンクリードⅡ(マリオ・アウディトーレ)
同年…龍が如く3(田宮隆造)
2010年…ガンダム無双3(アナベル・ガトー)
同年…モンスターハンターポータブル3rd(スネーク防具装備時のプレイヤーの声)
同年…アサシンクリード ブラザーフッド(マリオ・アウディトーレ)
同年…METAL GEAR SOLID PEACE WALKER (スネーク=ビッグ・ボス)
2011年…BLEACH ソウル・イグニション(京楽春水)
2012年…ワンピース 海賊無双(マーシャル・D・ティーチ)
2013年…METAL GEAR RISING REVENGEANCE(木刀蛇魂「ソリッド・スネーク」)
同年…ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル(ワムウ)
2014年…戦国無双4(本田忠勝)
同年…METAL GEAR SOLIDO5 GROUND ZEROES(スネーク=ビッグ・ボス)
2015年…ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン(ワムウ)
同年…METAL GEAR SOLID5 THE PHANTOM PAIN(ヴェノム・スネーク)
2016年…機動戦士ガンダム エクストリームバーサス フォース(アナベル・ガトー) 他多数出演

小野賢章

プロフィール

生年月日:1989年10月5日
出身地:福岡県
所属事務所:アニモプロデュース
声優活動:2001年~ デビュー作:映画「ハリーポッターと賢者の石」
俳優活動:1990年代~ テレビドラマ、映画、舞台
音楽活動:2014年~
愛称:賢章・賢章先生

経歴

子役時代
子役として劇団に所属し12歳から10年間、映画「ハリーポッターシリーズ」の主人公・ハリーポッターの日本語吹替を担当。しかし、本人は原作を読んだことがなかったようです。オーディション応募のきっかけは、原作のファンだった母親からの薦めでした。ハリー役に決まった際には、自分以上に両親が喜んでいたとのこと。
当時、まだ小学6年生だった小野さんは、役作りについて考えていなかったそうです。音響監督の指示通りに演じていましたが、徐々に役について自らを解釈するようになります。ハリーポッターシリーズ3作目となる「アズカバンの囚人」の収録の際、声変わりの時期に入っていたため、戦闘のシーンでは叫び声が出ないこともあり苦労したと言います。無我夢中で演じていた小野さんでしたが、声変わりがきっかけで芝居について考えるようになりました。

俳優と声優の両立
ハリーの吹き替えを契機に、声優としても活動を開始。小野さんは、「声優は声だけで伝えなきゃいけないけど、俳優は表情や身体で表現できる。両方難しさがあるけれど、俳優として身体を使うのも楽しい。」と語っています。小野さん曰く、声の仕事も舞台の仕事も区別しないように心がけています。今後もこえの仕事にこだわらず、いろいろな事に挑戦していきたいとしています。

出演作品

テレビドラマ
2002年…NHK大河ドラマ 利家とまつ~加賀百万石物語~(前田利長役)
2007年…同局 風林火山(諏訪瀬高役 14・15話登場)
2008年…渡る世間は鬼ばかり(クリーニング店の客役 11話登場) 他多数出演

映画
こどものこわい話
王様ゲーム
生贄のジレンマ 他多数出演

舞台
2001年…ライオンキング(シンバ[幼少期])
2003年…家なき子(カビ)
2011年…ミュージカル テニスの王子様2ndシーズン(室町十次)
2012年…男子ing!!(シンゴ)
2016年…舞台「黒子のバスケ」THE ENCOUTER(黒子テツヤ) 他多数出演
テレビアニメ
2006年…ツバサ・クロニクル 第2シリーズ(カオス)
2008年…ポケットモンスター ダイヤモンド&パール(リョウ)
2009年…ミツコとハッチン(レニーニ)

2012年…黒子のバスケ(黒子テツヤ)

同年…マギ The kingdom of magic(練白龍)
2014年…遊戯王ARC-V(榊遊矢)
2015年…終わりのセラフ(百夜ミカエラ)
同年…銀魂(黒子野太助)

同年…戦国無双(豊臣秀頼)

2016年…エンドライト(浅永瞬)
同年…文豪ストレイドッグス(芥川龍之介) 他多数出演

劇場版アニメ
2011年…鬼神伝(天童純)
2014年…聖闘士星矢 LEGEND of SANCTUARY(氷河)
2015年…BORUTO –NARUTO THE MOVIE-(奈良シカダイ)
2016年…黒子のバスケ ウィンターカップ総集編~光と影~(黒子テツヤ) 他多数出演

ゲーム
2012年…黒子のバスケ キセキの試合(黒子テツヤ)
2013年…マギ はじまりの迷宮(練白龍)
2014年…ファイナルファンタジー エクスプローラーズ(ヴァン)

2015年…終わりのセラフ 運命の始まり(百夜ミカエラ)他多数出演

吹き替え
・ダニエル・ラドクリフ
「ハリーポッターシリーズ」全8作品(ハリーポッター)※声優デビュー作
ヴィクター・フランケンシュタイン(イゴール・ストラウスマン)
ホーンズ 容疑者と告白の角(イグ・ペリッシュ) 他多数出演

海外アニメ
くまのプーさん~プレスクール~(クリストファー・ロビン)
トイ・ストーリー3(アンディ・デイビス) 他多数出演

邦画
ルパン三世(ピエール[キム・ジュン]) 他多数出演

ラジオ
黒子のバスケ 放送委員会(2012年3月30日~2016年4月1日) 他多数出演

ドラマCD
・黒子のバスケシリーズ(黒子テツヤ)
黒子のバスケ DRAMA THEATER 1st GAMES「たまにはいいと思いますよ」
スペシャルドラマCD「お好み焼き、食べないか?」
・ツキウタ。シリーズ(神無月郁)
ツキウタ。ドラマ!その3
黒崎くんの言いなりになんてならない ドラマCD(白河タクミ) 他多数出演

音楽CD
・シングル
2014年…1stシングルFANTASTIC TUNE(2月26日発売)※歌手デビュー作

2015年…2ndシングル ZERO (4月8日発売)

2016年…3rdシングル STORY (1月27日発売) 他多数出演

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents