人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

経歴

幼い頃から声に対してコンプレックスを抱き、周囲から、特に友達からも「アニメっぽい声」と言われ、自身の声を嫌いになるほどのコンプレックスを抱えていました。しかし、幼少の頃に見ていたテレビアニメ「カードキャプターさくら」や「美少女戦士セーラームーン」を見ていくうち、徐々に声優を意識しはじめ、いつしか自分の声を活かし作品に貢献しようと決意し、声優を目指すきっかけになります。声優になると決意した際、「養成所に行きたい」と母親に伝えると、当初は「学費が高いイメージがある」という理由で反対されていましたが、習い事とそう変わらない費用だったことを知り、賛成に転じたと言います。

中学2年の頃、アイムエンタープライズ系列の日本ナレーション演技研究所の特待生オーディションを受け入所します。その後、劇団ヴォアレーヴ(アイム社系の養成を目的とした附属劇団)の在籍を経て、中学3年の春にアイムエンタープライズに所属。当時の最年少記録として残っています。

出演作品

テレビアニメ
2009年…けいおん!(中野梓)
同年…夢色パティシエール(バニラ)
2010年…神のみぞ知るセカイ(高原歩美)

同年…kiss×sis(住之江あこ)

2013年…暗殺教室(茅野カエデ)※ジャンプスーパーアニメツアー2013上映作品
2016年…たまゆら~卒業写真~(沢渡楓) 他多数出演

劇場版アニメ
2011年…映画けいおん!(中野梓)
2013年…映画 ベルセルク 黄金時代篇lll降臨(エリカ)
2015年…ガールズ&パンツァー劇場版(愛里寿<島田愛里寿>) 他多数出演

Webアニメ
2012年…ポケットモンスター ブラック2・ホワイト2 紹介スペシャルムービー(ベル)
2015年…ロボットガールズZ プラス(ボスボロッ娘<ボスボロット>) 他多数出演

ゲーム
2007年…ソウルクレイドル 世界を喰らう者(ピーナ)※声優デビュー作
2009年…トリニティ・ユニバース(ツバキ)
2010年…けいおん!放課後ライブ!!(中野梓)
2011年…俺の妹がこんなに可愛いわけがないポータブル(高坂桐乃)
同年…とある科学の超電磁砲(硲舎佳茄)
2012年…ガールフレンド(仮)(小日向いちご)
同年…機動戦士ガンダム エクストリームバーサス フルブースト(セシア・アウェア)
同年…キングダムハーツ3D ドリームドロップディスタンス(ライム)
同年…クロヒョウ2 龍が如く 阿修羅篇(あおい)
同年…ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ(ラビリス、シャドウラビリス)

2013年…アイドルマスターシンデレラガールズ(興水幸子)

2014年…ニセコイ ヨメイリ!?(おたま)
同年…モンスターハンター メゼポルタ開拓記(エシャラット、ルシア)
2016年…ソードアート・オンライン-ホロウ・リアリゼーション-(リーファ/桐ケ谷直葉) 他多数出演

音楽CD
・シングル
2012年…1stシングル「Sinfonia! Sinfonia!!!」(4月11日発売)※歌手デビュー作 他多数出演

戸松遥

プロフィール

生年月日:1990年2月4日
出身地:愛知県一宮市
所属事務所:ミュージックレイン
公式サイト:戸松遥 アーティストサイト http://www.tomatsuharuka.com/
声優活動:2007年~ デビュー作:「がくえんゆーとぴあストレート」(スイーツ生徒)
音楽活動:2008年~
愛称:とまっちゃん・はるちゃん・ハルカス

www.tomatsuharuka.com

経歴

2005年から2006年にかけて開催された「ミュージックレイン スーパー声優オーディション」に合格し、声優としての活動を始めます。翌年の1月に開催された東宝芸能の「シンデレラ」オーディションで、3万7443人の中から最終選考までに進出を決めます。
2007年「がくえんゆーとぴあ まなびストレート!」のスイーツ生徒役で声優デビューを果たします。同年4月に放送された「神曲奏界ポリフォニカ」のヒロイン・コーティカルテ役に抜擢されます。

2008年に高校卒業と共に上京し一人暮らしを始め、大学へ通いながら活動えを続けます。同年4月に放送された「絶対可憐チルドレン」の三宮柴穂役、「ToLOVEる-とらぶる-」のララ・サタリン・デビルーク役で、一躍知名度が上がりました。同年9月3日、テレビドラマ「ここはグリーン・ウッド~青春男子寮日~」で新田美恵子役で出演し、このドラマのEDテーマにもなっている「naissance」で単独名義で歌手デビューを果たします。同年10月に放送された「かんなぎ」のナギ役で初主演を務めます。

2009年2月15日に開催された「ミュージックレインgirls春のチョコまつり」において、同事務所に所属している寿美菜子、高垣彩陽、豊崎愛生とともに、声優ユニット「スフィア」結成の発表以降、ユニットとしての音楽活動も始めます。同年3月7日、第3回声優アワード新人女優賞を受賞。同年同月の9日に自身初の写真集「HARUKAs(ハルカ)」を発売。

2010年2月24日に自信初のアルバム「Rainbow Road」を発売し。この年から「トリハダ㊙スクープ映像100科ジテン」をはじめ、「映っちゃったGP」などの多数番組のナレーションを務めます。
2011年7月17日から、初の単独ライブツアー「オレンジ☆ロード」が、神戸・名古屋・横浜の3都市で行われました。
2013年3月1日、第7回声優アワード助演女優賞受賞。
2015年10月1日より、戸松遥公式LINEアカウントが作られました。

出演作品

テレビアニメ
2007年…がくえんゆーとぴあストレート(スイーツ生徒)※声優デビュー作
同年…神曲奏界ポリフォニカ(コーティカルテ・アパ・ラグランジェス)
2008年…かんなぎ(ナギ)
同年…機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン(ミレイナ・ヴァスティ)

同年…ToLOVEる-とらぶる-(ララ・サタリン・デビルーク)

2009年…クロスゲーム(月島青葉)
2010年…屍鬼(清水恵)
同年…もっとTおLOVEる-とらぶる-(ララ・サタリン・デビルーク)
2011年…SKET DANCE(加納ありさ)
同年…べるぜバブ(花澤由加、アンジェリカ)
同年…THE IDOLM@STER(日高愛#11)
2012年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス(ララ・サタリン・デビルーク)
同年…貧乏神が!(龍胆嵐丸)
同年…夏色キセキ(花木優香)
2013年…ソードアート・オンライン Extra Edition(アスナ/結城明日奈)
2014年…ガールフレンド(仮)(笹原野々花)
同年…テラフォーマーズ アネックス1号篇 (源百合子)
同年…鬼灯の冷徹(獄卒)
同年…妖怪ウォッチ(ケータ/天野景太他)

2015年…銀魂 第3期(坂田銀子)

同年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス2nd(ララ・サタリン・デビルーク)
2016年…機動戦士ガンダムUC RE:0096(ミコット・バーチ) 他多数出演

OVA
2009年…ToLOVEる-とらぶる-OVA(ララ・サタリン・デビルーク)
2010年…機動戦士ガンダムUC(ミコット・バーチ)
2012年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス(ララ・サタリン・デビルーク) 他多数出演

劇場版アニメ
2010年…劇場版 機動戦士ガンダム00-A wakening of the Trailblazer-(ミレイナ・ヴァスティ)
2013年…スタートドライバー THE MOVIE(気多の巫女)
2014年…映画 妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!(ケータ/天野景太) 他多数出演

ナレーション
トリハダ㊙スクープ映像100科ジテン(テレビ朝日)
世界㊙オモシロCM全部見せます!(テレビ朝日:2010年12月26日放送/ボイスオーバー)
世界の衝撃映像グランプリ(テレビ朝日:2014年10月8日/ボイスオーバー)
映っちゃったGP(フジテレビ) 他多数担当

ゲーム
2008年…ToLOVEる-とらぶる-シリーズ(ララ・サタリン・デビルーク)
・ドキドキ!臨海学校編
・ワクワク!林間学校編
2009年…THE IDOLM@STER Dearly Stars(日高愛)
同年…バトルスピリッツ 輝石の覇者(レンゲ)
2010年…機動戦士ガンダエクストリームバーサス(ミコット・バーチ)
同年…こいけん!(若宮かえで)
2012年…ガールフレンド(仮)(笹原野々花)
2013年…神撃のバハムート(フィーナ、アイラ)
同年…妖怪ウォッチ(ケータ/天野景太)
同年…ファイナルファンタジー アギト(ミュウ・カゲロヒ)
2014年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス バトルエクスタシー(ララ・サタリン・デビルーク)
同年…マギ 新たなる世界(モルジアナ)
2015年…九十九姫(朝霧)
同年…戦国修羅SOUL(帰蝶) 他多数出演

音楽CD
・シングル
2008年…1stシングル「naissance」(9月3日発売)※歌手デビュー作
2009年…4thシングル「こいのうた」(5月13日発売)
2010年…5thシングル「Girls, Be, Ambitions」(1月27日発売)
2011年…8thシングル「Oh My God♥」(7月13日発売) 他多数

・アルバム

2010年…1stアルバム「Rainbow Road」(2月24日発売)

2013年…2ndアルバム「Sunny Side Story」(1月16日発売)
2015年…3rdアルバム「Harukarisk Land」(3月18日発売) 他多数

豊崎愛生

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents