人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

経歴

中学時代、元々は軟式テニス部に所属していましたが、1年前に演劇部の友人から「3年生の先輩が引退すると1人になる」ことを理由に、「名前だけでもいいから」と頼まれ演劇部に所属。しかし、実際に部員として活動し学園祭などで芝居も行い、教師らから褒められた嬉しさから演劇を本格的に始めたといいます。

その後、専門学校・東京メディアアカデミーの声優ボーカル科(現:東京声優アカデミー・声優養成科)に入学。養成時代の2000年に、海外ドラマ「シナリオライターは君だ!」で役名こそありませんでしたが声優デビューを果たします。卒業前のオーディションにて賢プロダクションに合格し、養成期間中の1年間、アニメ「ジーンシャフト」のソフィア役でレギュラーを獲得。
2002年には、本所属オーディションに合格。以後今日に至るまで賢プロダクションに所属することになり、また映画「プリティ・プリンセス」の主人公・ミア役の吹き替えを担当しました。

出演作品

テレビアニメ
2001年…ジーンシャフト(ソフィア・ガルガリン他)※テレビアニメデビュー作
2003年…一騎当千(呂蒙子明)
2005年…BLOOD+(ジュリア)

2009年…戦国BASARA(まつ)

2010年…名探偵コナン(庄堂唯佳)
2011年…青の祓魔師(カスパール)

同年…銀魂 第2シリーズ(月詠)

同年…BLEACH(鰻屋育美)
2014年…テラフォーマーズ(ニーナ・ユージック)
2015年…ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース エジプト篇(マレーナ)
2016年…虹色デイズ(里見先生) 他多数出演

劇場版アニメ
2004年…劇場版 NARUTO-ナルト-大活劇!!雪姫忍法帖だってばよ!!(富士風雪絵 他)
2012年…劇場版 BLOOD-C The Last Dark(矢薙春乃)
2013年…劇場版 銀魂 完結篇~万事屋よ永遠なれ~(月詠) 他多数出演

ゲーム
2005年…戦国BASARA(まつ)
2006年…戦国BASARA2(まつ)
2007年…戦国BASARA2 英雄外伝<HEROS>(まつ)
同年…ファイナルファンタジーIV DS版(ローザ・ファレル、風のバルバリシア)
2008年…マリオカートWii
2009年…機動戦士ガンダム ガンダムVSガンダム NEXT PLUS(マリーダ・クルス)
同年…戦国BASARA バトルヒーローズ(まつ)
2010年…ザ・サード・バースデイ(ガブリエル・モンシーニ)
同年…戦国BASARA3(まつ)
2011年…水月 弐(堤智華)
同年…戦国BASARA クロニクルヒーローズ(まつ)
同年…戦国BASARA3 宴(まつ)
2012年…アサシンクリードIII レディ リバティ(アヴリーン・ド・グランプレ)
同年…バイオハザード オペレーション・ラクーンシティ(クレア・レッドフィールド)
2013年…トゥームレイダー(ララ・クラフト)
2014年…戦国BASARA4(まつ)
同年…神撃のバハムート(テレサ)

2015年…戦国BASARA4 皇(まつ) 他多数出演

吹き替え
・海外ドラマ
シナリオライターは君だ!※声優デビュー作 他多数出演

梶裕貴

プロフィール

生年月日:1985年9月3日
出身地:東京都
所属事務所:ヴィムス (前所属:アーツビジョン)
声優活動:2004年~ デビュー作:PS2版「帝国千戦記」(彰欄)
音楽活動:2012年~
愛称:梶くん・ゆうたん・梶きゅん・じーかー・じーかーぱいせん

経歴

2006年まで年1回行われていた「アーツビジョン無料新人育成オーディション」に合格し、17期特待生として、日本ナレーション演技研究所を経てアーツビジョンへ所属。その後、2013年10月1日からヴィムスに移籍。
2004年1月、ゲーム「帝国千戦記」で声優デビュー。そして2006年、テレビアニメ「ふしぎ星の☆ふたご姫」でテレビアニメデビューを果たします。
2009年3月7日、第3回声優アワード新人男優賞受賞し、後に2012年2月22日、デビューシングル「sense of wonder」をリリースし歌手デビュー。第7・第8回声優アワードで‘13・’14年と2年連続で主演男優賞を受賞。そして、アニメージュ第35・36回で‘13年・’14年と、こちらも2年連続で声優部門グランプリを受賞します。

学生時代
小・中学時代には生徒会長を務めていました。高校時代は、埼玉県坂戸市のある、埼玉県立坂戸高校に在学中すでに声優を目指しており、演劇部に所属していました。
中学生のころ、「声優という仕事の何について学んでも、どんなことを頑張っても、全部自分の力になる」と知ったきっかけで声優を目指すようになります。まだ売れていない新人時代に、櫻井孝宏さんの家にあった着なくなった服をもらったり、ごはんを奢ってもらったりしてくれたと言います。また、櫻井さんに仕事に関して、辛くて不安で色々と相談した際に「お前は大丈夫だから。と言ってもらい、その言葉を励みに頑張れた。」と櫻井孝宏さんの(笑)にゲスト出演した際に語っています。

出演作品

テレビアニメ
2006年…桜蘭高校ホスト部(右京千影)
2008年…イナズマイレブン(一之瀬一哉、不動明王他)

2011年…青の祓魔師(三輪子猫丸)

2012年…バクマン。第3シリーズ(小杉達朗)
2013年…進撃の巨人(エレン・イェーガー)
2014年…信長協奏曲<コンツェルト>(明智光秀[織田信長])
同年…ニセコイ(舞子集)
2016年…ジョジョの奇妙な冒険 ダイアモンドは砕けない(広瀬康一) 他多数出演

OVA
2013年…進撃の巨人 イルゼの手帳-ある調査兵団の手記-(エレン・イェーガ)
2014年…ニセコイ(舞子集)※コミック14巻DVD付同梱版収録
2016年…終わりのセラフ「吸血鬼シャハル」(シャハル)※コミック11巻DVD付特別版収録

劇場版アニメ
2015年…映画 妖怪ウォッチ エンマ大王と5つの物語だニャン!(フユニャン)

同年…劇場版 進撃の巨人 後編~自由の翼~(エレン・イェーガ) 他多数出演

ゲーム
2004年…PS2版帝国千戦記(彰欄)※声優デビュー作
2012年…青の祓魔師 幻刻の迷宮(ラビリンス・三輪子猫丸)
2013年…銀魂のすごろく(新島六彦)
同年…ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル(ジョニィ・ジョースター)

2015年…ジョジョの奇妙な冒険 アイズオブヘブン(ジョニィ・ジョースター)

同年…ワールドトリガー ボーダーレスミッション(三雲修)
2016年…進撃の巨人(エレン・イェーガ) 他多数出演

音楽CD
・シングル
2012年…1stシングル「sense of wonder」(2月22日発売)※歌手デビュー作

テレビ番組
王様のブランチ(TBS:2015年7月4日) 他多数出演

映画
2011年…神☆ヴォイス 他多数出演

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents