人気声優プロフィール・経歴・出演作品まとめ

人気アニメや人気ゲームなどに出演されている声優の方々のプロフィール・経歴・出演作品をまとめた記事です。今まで声優さんに興味のなかった方や、アニメを観ていたりゲームをやっていて「この人がやってたんだ!」と気づくこともあると思いますので、記事を読んで楽しんで頂ければなと思います。
※画質が悪い画像があります。ご了承ください。

プロフィール

生年月日:1986年10月28日
出身地:徳島県
所属事務所:ミュージックレイン
公式サイト:豊崎愛生 アーティストサイト http://www.toyosakiaki.com/
声優活動:2006年~ デビュー作:「RED GARDEN」(女子高生)
音楽活動:2009年~
愛称:あきちゃん

www.toyosakiaki.com

経歴

2人姉妹の次女として生まれます。中学時代はバスケットボール部に所属し、高校は生物部に所属。高校時代は地元ローカル局・四国放送(JRT)のテレビ番組「土曜はナイショ!!」に出演していました。2008年6月12日放送の「530フォーカス徳島」の取材を受けています。

2005年から2006にかけて開催された「ミュージックレイン スーパー声優オーディション」に合格し、声優としてデビューを果たします。目指したきっかけとして、「土曜はナイショ!!」に届いた視聴者からの手紙で、それまで嫌悪していた自身の声を励みにしてくれる視聴者の要望に応え、「声の仕事に就いて恩返しをしたい。」と思ったと語っています。

テレビアニメでは、2007年に放送された「ケンコー全裸系水泳部 ウミショー」の蜷川あむろ役で自身初のレギュラーを獲得するとともに初主演を務めることになります。以降、名のある役を演じるようになり、「しゅごキャラ!」シリーズのスゥ役を演じるなど、長期にわたってレギュラー作品にも出演するようになります。
2009年2月15日に開催された「ミュージックレインgirls春のチョコまつり」については、戸松遥さんと同様。
2009年4月に放送された「けいおん!」の主人公・平沢唯役で一気に知名度をあげます。同年10月28日、23歳の誕生日に「love your life」で歌手デビューを果たします。

2010年3月6日に発表された、第4回声優アワードで新人女優賞を受賞したと同時に、テレビアニメア「けいおん!」の劇中にて結成されたユニット「放課後ティータイム」を結成し、同じメンバーの日笠陽子、佐藤聡美、寿美菜子、竹達彩奈とともに歌手賞も受賞。アニメージュ第32回アニメグランプリ声優部門において、グランプリを受賞しています。
2011年3月1日、「けいおん!!」の平沢唯役で、東京国際アニメフェア2011・第10回アニメアワード個人部門声優賞を受賞。同年同月5日に発表された、第5回声優アワードにて、主演女優賞とパーソナリティー賞を受賞します。
さらに同年6月には、自身初となるライブツアーを東京・名古屋・神戸の3都市で行いました。

2011年から、テレビタレントとしての活動も始め、テレビ東京系列バラエティー番組「絆体感TV 機動戦士ガンダム 第07板倉小隊」にレギュラー出演し、2015年4月から9月までテレビ朝日系列で、毎週火曜日に放送された朝の情報・報道番組「チャージ730!」で天気予報コーナーを担当しました。
2015年10月1日より、豊崎愛生・公式LINEがスタートしました。

出演作品

テレビアニメ
2006年…RED GARDEN(女子高生)※声優デビュー作
2007年…がくえんゆーとぴあ まなびストレート(手芸部員)
同年…しゅごキャラ!(スゥ)
2008年…地獄少女 三鼎(平石逸子)
同年…乃木坂春香の秘密(朝比奈麻衣)
同年…のだめカンタービレ 巴里<パリ>篇(受験生)

2009年…けいおん!(平沢唯)

同年…とある科学の超電磁砲(初春飾利)
同年…東京マグニチュード8.0(ユカ)
同年…初恋限定。<はつこいリミデット>(別所小嘗)
2010年…もっとToLOVEる-とらぶる-(ペケ、モモ・べリア・デビルーク)
同年…けいおん!!(平沢唯)
2011年…神のみぞ知るセカイ(長瀬純)
同年…べるぜバブ(邦枝葵)
2012年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス(モモ・べリア・デビルーク)
同年…夏色キセキ(環凛子)

同年…めだかボックス(黒神めだか)

2014年…ガールフレンド(仮)(螺子川来夢)
同年…テラフォーマーズ(柳瀬川八恵子)
2016年…テラフォーマーズ(柳瀬川八恵子) 他多数出演

OVA
2009年…ToLOVEる-とらぶる-OVA(モモ・べリア・デビルーク)
2010年…とある科学の超電磁砲(初春飾利)
同年…べるぜバブ~拾った赤ちゃんは大魔王!?~(邦枝葵)
2012年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス(モモ・べリア・デビルーク)※コミック5・6巻限定版
同年…乃木坂春香の秘密 ふぃな~れ♪(朝比奈麻衣)
2016年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス(モモ・べリア・デビルーク)※コミック15・16巻限定版 他多数出演

劇場版アニメ
2010年…ジュノー(美依)
2011年…映画 けいおん!(平沢唯)
2013年…劇場版 とある魔術の禁書目録-エンデュミオンの奇蹟-(初春飾利)
2015年…劇場版 シドニアの騎士(科戸瀬イザナ)
2016年…ラストエグザイル-銀翼のファム-Over The Wishes(ファム・ファン・ファン) 他多数出演

ゲーム
2007年…ウミショー(蜷川あむろ)
同年…モンスターハンター フロンティアオンライン(VOICE TYPE37,38)
2008年…しゅごキャラ!シリーズ(スゥ)
2010年…けいおん!放課後ライブ!!(平沢唯)
同年…こいけん!(音羽わかば)
2011年…とある科学の超電磁砲(初春飾利)
2012年…ガールフレンド(仮)(螺子川来夢)
2013年…神撃のバハムート(ペネロピー)
同年…とある魔術と科学の群奏括劇(初春飾利)

2014年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス バトルエクスタシー(モモ・べリア・デビルーク)

2015年…ガールフレンド(仮) きみと過ごす夏休み(螺子川来夢)
同年…九十九姫(暮音)
同年…ToLOVEる-とらぶる-ダークネス トゥループリンセス(モモ・べリア・デビルーク)
2016年…ペルソナ5(カロリーヌ、ジュスティーヌ) 他多数出演

音楽CD
・シングル
2009年…1stシングル「love your life」(10月28日発売)※歌手デビュー作
2010年…2ndシングル「ぼくを殺して」(5月26日発売)
同年…3rdシングル「Dill」(11月10日は由売)
2011年…4thシングル「春風 SHUN PU」(4月13日発売) 他多数出演

中井和哉

プロフィール

生年月日:1967年11月25日
出身地:兵庫県神戸市
所属事務所:青二プロダクション
声優活動:1995年~ デビュー作:「空想科学世界ガリバーボーイ」(サイ)
配偶者:あり

経歴

青二塾大阪校第11期卒業後、公務員として働き、特技の「測量」はその時代に身に着けた技術です。「このまま公務員として一生を終えるんだろうか」と不安を抱き、働きながらも休日を使い青二塾に通う日々を送ってきました。
デビュー後すぐに、「機動戦士ガンダムX」のウィッツ・スーなどを担当。その後もナレーションの勉強を続けていましたが、「ワンピース」のロロノア・ゾロへの抜擢をきっかけに、テレビアニメやゲームの声優として活動の場を広げます。現在ではアニメの他に日本テレビ系の朝の情報・報道番組「スッキリ」のナレーションなどを担当しています。
2011年に、第5回声優アワードにて助演男優賞を受賞します。

出演作品

テレビアニメ
1995年…空想科学世界ガリバーボーイ(サイ)※声優デビュー作
1996年…地獄先生ぬ~べ~(若い男)
同年…ドラゴンボールGT(兵士B、村人)
同年…美少女戦士セーラームーン セーラースターズ(浅沼一等)
1999年…ワンピース(ロロノア・ゾロ)
同年…週刊ストーリーランド(犯人)
同年…ポケットモンスター(モリオ)
2001年…RUN=DIM(宮内眞平)
同年…はじめの一歩(記者、リングアナ、テスト会場の青年)
2002年…キン肉マン(ハンゾウ)
同年…名探偵コナン(小手川峻)
2003年…ボボボーボ・ボーボボ(ケセランパセラン)
同年…機動戦士ガンダムSEED(マルキオ導師他)
同年…ワンピース(ピエール)
2004年…犬夜叉(星黄泉)
2005年…トリニティ・ブラッド(トレス・イクス)

2006年…銀魂(土方十四郎)

2007年…D.Gray-man(ゴズ)
2008年…NARUTO-ナルト-疾風伝(フリド)
2009年…戦国BASARA(伊達政宗)
2010年…戦国BASARA弐(伊達政宗)
2011年…青の祓魔師(勝呂竜士)
同年…銀魂 第2期(土方十四郎)
2012年…黒子のバスケ(今吉翔一)
2016年…ジョーカー・ゲーム(福本) 他多数出演

OVA
2008年…劇場版 銀魂~白夜叉降誕~予告編(土方十四郎)
同年…ワンピース ロマンス ドーン ストーリー(ロロノア・ゾロ)
2015年…マギ シンドバッドの冒険(ナレーション)※コミック6・7巻OVA 他多数出演

劇場版アニメ
1995年…美少女戦士セーラームーン SuperS セーラー9戦士集結!(オランジャ)
2000年…ワンピース(ロロノア・ゾロ)
2009年…ONE PEACE FILM STRONG WORLD(ロロノア・ゾロ)
2010年…劇場版 銀魂 新訳紅桜篇(土方十四郎)
同年…劇場版 BLEACH 地獄篇(黒刀)
2011年…劇場版 戦国BASARA-The Last Party-(伊達政宗)
2012年…青の祓魔師-劇場版-(勝呂竜士)
同年…ONE PEACE FILM Z(ロロノア・ゾロ)
2013年…劇場版 銀魂 完結篇~万事屋よ永遠なれ~(土方十四郎)
2014年…名探偵コナン 異次元の狙撃手(ティモシーハンター)
2015年…ドラゴンボールZ 復活の「F」(タゴマ)
2016年…ONE PEACE FILM GOLD(ロロノア・ゾロ) 他多数出演

ゲーム
1999年…SDガンダム G GENERATION-ZERO(ラナロウ・シェイド、ウィッツ・スー)

kouki #H&L# EXPG
kouki #H&L# EXPG
@kouki_exldh

目次 - Contents